О чем молчит старое еврейское кладбище в Кульчинах? Местный краевед рассказывает о евреях

Местный историк и краевед Северенюк Дмитрий Яковлевич рассказал сайту “Красилов Еврейский” о евреях, о гетто и еврейских кладбищах. Значительную часть времени в своей профессиональной деятельности Дмитрий Яковлевич посвятил изучению истории местной еврейской общины.

Старое еврейское кладбище в Кульчинах

Кульчинский историк рассказал о евреях и еврейских кладбищах
Северенюк Дмитрий Яковлевич рассказывает о евреях. Запись: 07-06-2018, с.Кульчины (Красиловский район). Интервью берет Николай Пекарский.

Когда возникло старое еврейское кладбище и до какого года там хоронили евреев и мусульман неизвестно. Северенюк Дмитрий считает, что в селе жили мусульмане и их хоронили на еврейском кладбище. Но, я не нашел подтверждения этому утверждению.

На новом еврейском кладбище перестали хоронить с установлением в селе оккупационной немецкой власти. В 1947 г. местное население разобрало все надгробные камни на еврейских кладбищах для использования их в своих хозяйственных целях.

Старое еврейское кладбище
Холм, на котором было старое еврейское кладбище. с.Кульчины

Позже, в Кульчинах были разобраны все еврейские дома, предприятия и религиозные здания. А после окончания войны местное население разобрало все надгробные камни на еврейских кладбищах для использования их в своих хозяйственных целях.

Сегодня от богатой еврейской жизни в Кульчинах осталась только братская могила на окраине села (эта территория не исследовалась, ее границы не определены и место не является историческим памятником), старое еврейское кладбище и надгробный камень, найденный на месте нового еврейского кладбища. А нынешние жители Кульчинов не помнят о вкладе, истории и судьбе своих бывших еврейских соседей.

Рекомендую прочитати:  Расцвет и закат еврейской общины с.Кульчины
Место братской могилы и возможное место для будущего памятника
Надгробный камень – единственное, что осталось от нового еврейского кладбища. с.Кульчины

Допомогти проєктуВам подобається сайт Красилів Єврейський? Ви можете підтримати наш проєкт.
Підтримати!
Підписатися
Сповістити про
guest
1 Коментар
Старіші
Новіші Найпопулярніші
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі