Кульчины посетили потомки раввинов

Кульчины

16 мая 2019 года с.Кульчины (Красиловский район, Хмельницкая область) посетили потомки семьи Горбаты, которая проживала в Кульчинах в 19 веке. Естер и Егошуа Гур, а также их 6 детей приехали из Израиля.

Семья Гур приехала в Кульчины чтобы посетить родину своих предков и по возможности больше узнать о раввинах Горбаты.

В 1865 г. в Кульчинах действовала синагога и молитвенный дом. На протяжении 19-го столетия в Кульчинах жили родственники по линии Егошуа, четыре поколения раввинов Горбаты.

Линия раввинов Горбаты были последователями великого раввина Виленского гаона из Литвы (родился в Белорусии), выступавшего против движения Хасидизм.

Родственная линия:

1.Ихезкель Йосеф – раввин в Кульчинах.
2.Менахем Нахум – раввин в Кульчинах.
3.Рав Исраэль Хаим Горбаты – раввин в Кульчинах, родился в 1858 г., умер в 1882 году и похоронен в Кульчинах. Возможно, его могила находится на старом еврейском кладбище.
4.Аарон Егошуа Горбаты – раввин, родился в конце 19 века в Кульчинах, переехал в Шумск (сегодня это город районного значения в Тернопольской области Украины, административный центр Шумского района). Во время Холокоста (1941-1942 гг.) в Шумске были уничтожены оставшиися там члены семьи Аарона Егошуа Горбаты, в том числе его жена Финкель Гинендель.
5.Ихезкель Горбаты (Гур) – сын Аарона Егошуа Горбаты родился в Шумске, переехал из Шумска до Холокоста (поэтому выжил) и сменил фамилию на Гур.
6.Еран Егошуа Гур – родился и проживает в Израиле.

Экскурсия по Кульчинам

В Кульчинах мы встретили гостей из Израиля возле местной автобусной остановки. Возле этой остановки находятся все места, связанные с еврейской историей. Гости общались на иврите, а переводчик из г.Ровно переводил все на русский язык.

На память

Сначала мы посетили старое еврейское кладбище. Я рассказал об исследованиях, которые были проведены в прошлом году на этом месте, о том, что уже в советское время все надгробия были использованы местным населением для личных бытовых нужд. Также, я рассказал о том, что при улучшении дорог в селе была использована земля из этого кладбища.

На этом месте, Егошуа Гур прочитал молитву и была зажжена свеча памяти. А тем временем, за нами наблюдали жители ближайших домов. Возможно, они думали: что это там происходит, чем они там заняты? И даже одна женщина сделала смелую попытку вступить с нами в контакт.

Семья Гур на старом еврейском кладбище

Находясь на старом еврейском кладбище мы всматривались в поле, в то место, на котором раньше, до второй мировой войны находилось новое еврейское кладбище. Не прошло и 100 лет после последнего захоронения, как там сейчас засевают с/х культуры. Нет уважения к умершим, нет уважения к истории!

Возле надгробного камня, возле монумента

Потом мы посетили место возле монумента воинам-односельчанам погибшим во время Второй мировой войны, где лежит единственный надгробный камень, который сохранился от нового еврейского кладбища. Этот камень перетащили сюда специально, чтобы он был на виду и не лежал в болоте.

Через дорогу от монумента находилось кульчинское гетто, а ближе к реке в овраги сбрасывали тела погибших обитателей гетто. Когда после войны ремонтировали дорогу, экскаваторами разравнивали почву и часть ее засыпали в овраги.

После этого я показал место, где стояла синагога и еврейские дома. Потом мы подошли к единственному сохранившемуся бывшему еврейскому дому, в котором сегодня находится сельская амбулатория. Это был дом семьи Гингольдов, которая погибла во время Холокоста. Избежать гибели удалось только их дочке.

Возле школы и монумента

Естер и Егошуа Гур (доктор физических наук) и их 6-ро детей: Еран, Елон, Натан, Шира (доктор биологических наук), Девора (доктор биологических наук), Ринат (будущий доктор социологических наук).

Рассматривает сельские достопримечательности Переводчик переводит с русского на иврит DSC_0077

Время быстро уходило и нам пришлось прощаться. Гости еще хотели посетить Шумск.

Это была короткая, но, приятная встреча. Я рад, что смог показать места связанные с еврейской историей и я рад, что есть люди, которые не забывают своих корней – изучают их, интересуются историей.

Если вас интересует история бывших еврейских местечек в Хмельницкой области – пишите, звоните. Мы вместе построим ваш маршрут, спланируем посещение мест и достопримечательностей. В экскурсию могут быть включены различные исторические объекты и места (еврейские, украинские, польские).

Николай Пекарский
Редактор сайта. Исследую историю родного края и Холокост на Красиловщине.
Оцените автора
Красилов Еврейский
Добавить комментарий