Сьюзан Гринфилд и Шейла Таймор из США посетили родину своих предков

В мае 2019 г. Красилов, Маневцы и Кульчины посетило несколько групп евреев из Израиля и США. Приятно, что потомки Красиловских и Кульчинских евреев, которые живут за рубежом интересуются родиной своих предков, не забывают места связанные с жизнью их родителей, бабушек и дедушек.

21 мая в Красилов из США приехали потомки Красиловских евреев – Сьюзан Гринфилд (Susan Greenfield) и Шейла Таймор (Sheila Taymore). Они обе родились уже в США, живут там и работают. Их родные покинули Красилов в 1910 г. вместе с большой группой Красиловских евреев-эмигрантов.

В конце 19 и в начале 20 века начались волны иммиграции евреев в США. Множество еврейских семей покинуло родину и отправилось по ту сторону океана искать лучшее место для жизни. Постоянные еврейские погромы в Европе и потрясения стали серьезной угрозой жизни, поэтому многие решили податься в Америку.

Экскурсия

Наша группа состояла из 5 человек: я (Николай Пекарский, выступал в роли местного гида), Сьюзан Гринфилд и Шейла Таймор, водитель из Хмельницкого и переводчица Эдит Деринг из Киева. Организацию экскурсии взяло на себя Международное агентство “Украина-Русь”, которое является одним из ведущих туроператоров Украины по приему иностранных туристов.

По приезду в Красилов мы посетили старое польское кладбище, на котором хранится фрагмент мацевы. А через дорогу от польского кладбища находится старое православное. Именно, на этом месте было древнее славянское поселение (900-1240 гг.), а позже феодальный замок (16 ст.).

Потом мы посетили место за городом, где было хасидское кладбище. Я рассказал печальную историю о судьбе этого кладбища. А ведь, жители ближайших многоквартирных домов еще помнят евреев, которые посещали это кладбище в 1960 гг.

Сьюзан Гринфилд и Шейла Таймор поведали мне, что их родители много рассказывали о Красилове и о речке Случ. Мы поехали на речку Случ, где и были сделаны следующие фото:

Сьюзан Гринфилд и Шейла Таймор из США

Гости были безмерно рады увидеть места, о которых слышали от своих родителей.

После Красилова наша группа отправилась в с.Маневцы. Гости хотели увидеть братские могилы. По дороге я рассказал о холокосте в Красиловском районе, о судьбе евреев, которые остались в Красилове во время немецкой оккупации и о тех немногих, которые чудом избежали печальной участи (Мойше Кац, Фаина Груббер, Бася Тенцер, Аркадий Вайнер). Не забыл я упомянуть и об украинских праведниках народов мира, которые рискуя своей жизнью и жизнью своих семей принимали в своих домах ищущих спасения евреев.

На большой братской могиле в Маневецком лесу гости тихо помолились и мы поехали в г.Староконстантинов. Погода была плохая и нам было важно вовремя выехать из села на дороги с твердым покрытием.

Уже по дороге в Староконстантинов нас застал сильный дождь. В Староконстантинове мы пообедали и отправились на братскую могилу, где похоронено около 6000 человек. Кстати, в Староконстантинове еще сохранились старые еврейские дома, которые каким-то удивительным образом избежали разрушения.

А еще мы посетили Замок князей Острожских – это оборонительное фортификационное сооружение, возведённое в XVI веке Константином Острожским. Замок должен был защищать Староконстантинов и др. города Подолья от набегов орды. Замок находится на мысе, образовавшемся в месте слияния Случа и Икопоти. Сохранились: дворец с оборонительной башней в юго-восточной части и замковой церковью на востоке, колокольня, ворота на север от дворца, частично сохранились стены замка. Со стороны суши замок защищал ров, который заполнялся водами рек, и земляной вал с каменной стеной толщиной 1,5 метра и высотой 5,8 м. Сегодня в замке расположен музей, а церковь использует община Православной церкви Украины.

Сьюзан Гринфилд и Шейла Таймор из США Сьюзан Гринфилд и Шейла Таймор из США Сьюзан Гринфилд и Шейла Таймор из США

Сьюзан Гринфилд и Шейла Таймор

Сьюзан Гринфилд проживает в г.Нью-Йорк, США. Сьюзан в молодости училась на художника, а стала брокером по недвижимости. Лучшая ее художественная картина- это бизнес, который она построила. Она является ассоциированным брокером в компании Brown Harris Stevens и имеет богатый опыт в предоставлении комплексных услуг по недвижимости, маркетинга, брендинга и консалтинга, которым делится со своими клиентами уже более 40 лет. Ее клиенты – это частные лица, малые предприятия, а также международные многомиллиардные конгломераты. Из года в год она входит в категорию лучших топ-агентов Brown Harris Stevens.

Госпожа Гринфилд присоединилась к компании Brown Harris Stevens в Январе 1996 путем слияния компании Jean-Marc Levet & Partners, международной компании по недвижимости с пятилетним опытом, в которой она была главным и управляющим партнером.

Ее первая работа в сфере недвижимости была с большой национальной компанией по недвижимости в Нью-Джерси, где она была на национальном уровне среди топ-3 лучших профессионалов. В 1980 году она присоединилась к Merrill Lynch Realty как директор по маркетингу, а впоследствии ее назначили вице-президентом по внутренним и международным продажам и маркетингу.

Работая в офисах штаб-квартиры в Стэмфорде, штат Коннектикут, Сьюзан Гринфилд сыграла важную роль в создании международной сети – она связывала зарубежные отделы частных клиентов Merrill Lynch с локальными офисами Merrill Lynch Realty. Ее сильные навыки в маркетинге и брендинге luxury брендов, усиленные ее академическим творческим бэкграундом стали основой для развития некоторых ее очень успешных маркетинговых стратегий и инструментов в компании.

Она создала, разработала и издала журнал “Изысканные дома компании Merrill Lynch”. Применяя свои навыки PR и брендинга, она подняла имидж некоторых офисов Realty на стратегических рынках от уровня среднего класса до уровня класса “премиум”. Во время своего пребывания в Merrill Lynch Realty, она также была ответственной за национальные продажи, маркетинг, рекламу и связи с общественностью для 480 офисов недвижимости Merrill Lynch Realty по всей территории США.

Когда Merrill Lynch продала свои операции с недвижимостью филиалам Prudential Real Estate в 1989 году, Сьюзан Гринфилд организовала собственную фирму в Нью-Йорке: Jean-Marc Levet & Partners. Офисы фирмы были в Париже и Нью-Йорке. Ее фирма обслуживает отдельных клиентов высокого уровня, владельцев жилой и коммерческой недвижимости и потребности инвесторов.

Сьюзан Гринфилд работала консультантом по продажам и маркетингу для разработки проектов международных курортов и жилищного строительства: “Kensington Green” в Лондоне (Англия), “Sandy Port” в Нассау (Багамские острова), “Virgin Grand” в Сент-Джонс (Виргинские острова, США), курорт и отель “Four Seasons” в Невисе (Вест-Индия, Карибские острова).
 
Сьюзен была активным членом Совета по недвижимости Нью-Йорка (REBNY), Нью-Йоркской Коммерческой Ассоциации Риэлторов (NYSCAR), Национальной Ассоциации Риэлторов (NAR) и Международной Федерации Недвижимости (FIABCI). В течение этих лет она также занимала различные должности и выполняла обязанности президента NAR.

В дополнение к деятельности NAR, госпожа Гринфилд в настоящее время является членом Международного совета директоров FIABCI и на протяжении 2017-2018 гг. была президентом FIABCI-USA.

Сьюзан Гринфилд время от времени выступает мотивационным спикером, разговаривая с продавцами по имиджу и селф-брендинга на рынке недвижимости премиум-класса. Сьюзан сосредоточила свое внимание на расширении прав и возможностей женщин в сфере недвижимости.

Госпожа Гринфилд преподавала курсы по вопросам международного образования, проводимых в Нью-Йоркском Совете по недвижимости, Ассоциации Риэлторов Штата Нью-Йорк и Школе Нью-Йоркского Университета Недвижимости. Она также является членом факультета (NAR) (CIPS) Сертифицированного Международного Специалиста по Недвижимости и преподает эту программу в США и Европе более двух десятилетий.

Эта активная деятельность и постоянное развитие в личном, профессиональном и бизнес-направлениях обеспечили Сьюзан всестороннее и широкое признание на международных рынках недвижимости, а именно в категории недвижимости премиум-сегмента и коммерческих инвестиций.

Шейла Таймор (Sheila Taymore) проживает в городе Сейлем или Салем (англ. Salem) — город в округе Эссекс штата Массачусетс, до 1999 года один из административных центров округа. Салем – это пригород Бостона, входит в агломерацию Большого Бостона. В настоящее время Шейла Таймор работает в компании Comcast Cable в качестве внутреннего торгового представителя. Она состоит в браке, имеет двух сыновей (Джастин 29 лет и Шон 34 года). Ее хобби: бальные танцы и украшения из бисера. В свободное время занимается волонтерством в различных организациях (4).

Бизнес ланч в Киеве

22 мая 2019 г. Сьюзан Гринфилд выступила в Киеве на Ladies Lunch (бизнес ланч для женщин, которые работают в риэлторской сфере). Она поделилась своим опытом и советами, как быть успешными на рынке недвижимости и в бизнесе. Также, она рассказала о том, как работают риэлторы в Соединенных Штатах, какая ответственность у брокера по недвижимости перед клиентом, как работает партнерская программа среди риэлторов.

Бизнес ланч в Киеве

Больше фото здесь.

Общая информация об имиграции евреев из Восточной Европы в США

Между 1880 и началом Первой мировой войны в 1914 году около 2 млн. говорящих на идиш евреев-ашкенази иммигрировали из диаспор Восточной Европы, где повторяющиеся погромы и революции делали их жизнь тяжелой и ненадежной. Это были выходцы из еврейских диаспор России (современные Польша, Литва, Белоруссия, Украина и Молдавия), в которой существовала осложняющая жизнь черта оседлости.

Открытка на Рош Ха-Шана начала 1900-х годов, изображающая эмиграцию российских евреев в США

Но, американские евреи в большинстве своём совсем не были рады наплыву новых еврейских иммигрантов из Восточной Европы. Еврейская община в США тогда состояла из очень давно живущих тут сефардов и немецких евреев, иммигрировавших в страну в первой половине ХХ века. Они были по большей части состоятельны, хорошо образованы, крайне ассимилированы. Кроме того, придерживались определенного декорума – держались особняком, скромно, стараясь не привлекать к себе чрезмерного внимания. Новую огромную волну еврейских беженцев из России они воспринимали как угрозу их положению. Она наполняла их ужасом. Российские евреи были бедны, плохо образованы, религиозны – или, как считали светские американские евреи, исполнены предрассудков. И их было жутко много. Американским евреям прямо виделись картины тысяч еврейских оборванцев и нищих, заполонивших улицы Нью-Йорка (1).

Из-за наплыва беженцев в США начали появляться различные благотворительные организации и общества, которые помогали с легальным въездом в США и предоставляли на первых порах временное жилье. Одним из таких обществ было ХИАС.

К 1924 году два миллиона евреев прибыли из Центральной и Восточной Европы. Рост анти-иммиграционных настроений в Соединенных Штатах в это время привел к квоте 1924 года, по которой строго ограничивалась иммиграция из многих регионов, включая Восточную Европу. Еврейская община взяла на себя ведущую роль в противостоянии иммиграционным ограничениям. Ограничения оставались в силе до 1965 года (3).

Примечание

ХИАС (Общество помощи еврейским иммигрантам) – всемирная еврейская благотворительная организация помощи иммигрантам и беженцам. ХИАС образовался в 1909 г. путем слияния двух еврейских благотворительных обществ Нью-Йорка — Еврейской ассоциации по предоставлению крова и пристанища (основана в 1884 г.) и Общества помощи еврейским иммигрантам (основано в 1902 г.). В связи с тем, что ХИАС отвечал все возрастающим нуждам иммигрантов из Восточной Европы, организация вскоре приобрела общенациональный характер. ХИАС оказывал помощь в легальном въезде в США, предоставлял на первое время средства существования, устраивал на работу, консультировал по вопросам гражданского права, помогал в нахождении жилья, в особенности прибывшим к иммигрантам родственникам (2).

Источники

1.https://jewish.ru/ru/interviews/articles/188388/
2.https://eleven.co.il/diaspora/public-organizations/14514/
3.https://ru.wikipedia.org

4. https://www.fiabci-ukraine.news

https://www.fiabciusamember.com

https://www.zillow.com

https://streeteasy.com

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *