В Староконстантинове обсуждали вопрос приведения в порядок территории братской могилы жертв Холокоста

8 июня, в кабинете городского мера Николая Мельничука состоялась рабочая встреча и обсуждение возможности приведения в порядок бывшего противотанкового рва, который расположен за памятником жертвам Холокоста и является его неотъемлемой частью.

На встречу с мером города приехал ветеран войны и узник Кульчинского гетто Вайнер Аркадий Петрович, узник Каменец-Подольского гетто Леонид Иосифович Подлесный, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Хмельницкой областной государственной администрации Дашковский Сергей Михайлович и его коллеги.

На встрече было предложено провести спиливание всех деревьев, произрастающих на территории бывшего противотанкового рва, а также сделать небольшую насыпь на всем протяжении рва.

Мер города согласился провести необходимые работы, но с условием предоставления необходимых разрешительных документов от еврейской общины и Отдела культуры ОГА.

Справка

К началу Второй мировой войны в Староконстантинове проживали почти 5 тысяч евреев, что составляло треть населения города.
После 20 мая оккупанты расстреливали в районе леса Новики в противотанковом рве небольшие группы евреев. Это происходило систематически 2-3 раза в месяц. Последний расстрел был осуществлен 29 ноября 1942. Тогда казнили всех узников остававшихся в гетто, включая евреев-ремесленникoв. Всего было расстреляно больше 5 тыс. евреев

Фотослайдер:
Братская могила в Староконстантинове

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *