У каждого человека есть имя. Израиль помнит о шести миллионах погибших

27 нисана (7-8 апреля) Израиль склоняет голову перед памятью шести миллионов евреев, погибших от рук нацистов и их приспешников. Памятные церемонии проходят в армейских подразделениях, учебных заведениях, государственных учреждениях. Центром их по традиции становятся мемориальный комплекс “Яд ва-Шем” и Кнессет.

В десять часов утра жизнь в стране замерла на две минуты – именно столько длится траурная сирена. Сразу после ее окончания в комплексе “Яд ва-Шем” состоялась церемония возложения венков к памятнику героям восстания в Варшавском гетто. В этом году мероприятия проходят под знаком 70-й годовщины восстания.

В церемонии приняли участие президент Шимон Перес, глава правительства Биньямин Нетаниягу, государственный секретарь США Джон Керри, бывшие узники нацистских концлагерей и гетто, ветераны Второй мировой войны. Около полутора миллиона евреев сражались против Германии в рядах войск антигитлеровской коалиции, 500.000 из них – в Красной армии.

В 11:00 в Кнессете началась церемония “У каждого человека есть имя”, в ходе которой политики зачитывают имена жертв Катастрофы. Шимон Перес прочитал имена своих родственников, уничтоженных в 1942 году в местечке Вишнево, на территории нынешней Белоруссии.

“Нацисты и их приспешники согнали евреев в деревянную синагогу. Жителей ждала страшная смерть в огне. Шествие евреев к синагоге возглавил мой дед Цви Мельцер. Он шел гордо, покрыв голову талитом. Перед тем, как я сел в поезд, чтобы приехать в Эрец-Исраэль, он сказал мне два слова: “Будь евреем””, – рассказал глава государства.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу вспомнил своего недавно скончавшегося тестя – Шмуэля Бен-Арци, который репатриировался незадолго до Холокоста. “Он писал стихи о Земле Израиля, не зная, какая страшная участь ждет его близких. Шмуэль так и не оправился от Катастрофы, гибели родных”, – сказал Нетаниягу.

Председатель Кнессета Юлий Эдельштейн рассказал о своей матери и ее родителях, узниках гетто Шаргорода на Украине. “Они выжили, но 300.000 других узников погибли. Мы должны помнить о том, что мы евреи, и наш долг – в любых условиях сохранять гуманность и человеческий облик”, – сказал Эдельштейн.

Во второй половине дня в Польше прошел Марш жизни. Около десяти тысяч человек, в том числе – военнослужащие ЦАХАЛа и старшеклассники израильских школ, прошли три километра, разделяющие концлагеря Освенцим и Биркенау.

Марш возглавил начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц и бывший главный ашкеназский раввин страны Исраэль Меир Лау. Родители Ганца Малка и Нахум, выходцы из Венгрии, пережили Катастрофу. Лау – бывший узник Бухенвальда, которого спас советский солдат Федор Михайличенко.

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *