Сообщения из России: начинается новая «большая алия»

В социальных сетях массово распространяются сообщения о новой волне массовой эмиграции из России, значительная часть которой направляется в Израиль. Этой теме посвящен большой материал Андрея Лошака на сайте Colta.ru, а московская журналистка Маша Гессен рассказала о «бегстве из Москвы» в New York Times.

flag-chemodan

«Люди в массовом порядке валят. Говорят о самой массовой волне эмиграции со времен развала СССР. В израильском посольстве очереди как в 1990 году. Ту волну называли «экономической», как назвать эту — еще не придумали. … Скорее всего, им подходит определение из классической русской литературы: «лишние люди», — пишет Лошак, связывающий массовый отъезд людей своего круга с охватившим Россию «патриотическим» угаром.

Гессен, вернувшаяся в Москву в мае после эмиграции в США, говорит, что «все» в столице России говорят только на одну тему — об эмиграции. По данным журналистки, запись на собеседование в израильском консульстве уже ведется на ноябрь — на более ранние сроки все занято.

Об этом же рассказала в разговоре с Андреем Лошаком журналистка М.Б., которая, по ее словам, «записалась в израильское посольство, как и многие, после «крымнаш», когда вместо того, чтобы устыдиться действий властей, люди возгордились».

«В апреле меня с большим трудом записали на прием к консулу на сентябрь», — цитирует Лошак слова своей собеседницы.. — «Дозвониться было сложно, зато, если дозвонишься, можно записать не только себя. Я записала мужа, родителей и подругу. В посольстве в шоке от наплыва желающих. Говорят, таких очередей не было с 1990 года. Я кусала, конечно, локти, что не сделала этого полгода назад, когда очередей не было и репатриантскую визу ставили на следующий день».

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *