Семья ЖИР – праведники народов мира

СЕМЬЯ
Жир Дарья (1910 – 1971)
Креминская Вера (1930 – 1991), ДОЧЬ
Жир Василий (1928 – 1976), СЫН

Спасенные: Бася Тенцер
Вид помощи: Предоставление убежища
Номер дела: Дело из архива отдела Праведники народов мира (M.31.2/3313)

История спасения

Крестьянка Дарья Жир с детьми Василием и Верой, жили в селе Слободка-Красиловская, Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкая область). Когда немцы напали на Советский Союз, муж Дарьи был мобилизован в Красную Армию и позже погиб в бою.
В конце июля 1943-го года в дверях дома семьи Жир появилась незнакомая женщина, по имени Бася Тенцер из Красилова и попросила спрятать ее на несколько дней. Бася рассказала, что всю ее большую семью, включая пятерых детей, расстреляли во время Акции в Судный День 1942-го года. Сама Бася, уцелев во время расстрела, упала в яму вместе с убитыми.
Когда наступила ночь, она выбралась из ямы и убежала в лес. Потом Бася Тенцер воевала в партизанском отряде в лесу недалеко от Красилова, но в июле 1943-го года отряд был разгромлен немцами. Бася осталась в живых и несколько дней бродила по окрестностям, пока не пришла в дом семьи Жир.
На участке поля, который примыкал к дому, члены семьи Жир устроили для Баси убежище, где она скрывалась на протяжении восьми месяцев, вплоть до освобождения этой территории 9 марта 1944-го года. Все это время Дарья, Василий и Вера заботились о Басе, снабжая ее едой и всем необходимым.
После войны Бася Тенцер воссоединилась со своим мужем Лейбом, который вернулся с фронта. А в 1947-м году родился их сын Исаак.
Бася Тенцер дружила с семьей Жир до самой своей смерти в 1970-м году.

19 декабря 1985 года Яд Вашем удостоил Дарью Жир и ее детей Василия Жира и Веру Креминскую почетным званием «Праведник народов мира».

Увековечение
Дата признания: 19/12/1985
Как Праведник увековечен в Яд Вашем?: Дерево
Церемония в Яд Вашем: Да

Фото:

We cannot display this gallery

Дополнительный материал:

Tencer Basia – Тенцер Бася

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *