Семья АНТОНЮК – праведники народов мира

СЕМЬЯ
Антонюк Федор (1909 – 1980 )
Антонюк Григорий, СЫН

Спасенные: Кац Гедаль
Вид помощи: Предоставление убежища
Номер дела: Дело из архива отдела Праведники народов мира (M.31.2/6476)

История спасения

Александра (Ксения) Стасюк и ее муж Игнат были крестьянами и жили в селе Слободка-Чернелевская, Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Еще до войны Стасюки познакомились с семьей Кац, жившей в соседнем селе.
После того, как немцы оккупировали эти территории, евреям было приказано покинуть дома и переселиться в гетто города Красилов. 5 марта 1942-го года, в тот день, когда Кацы покидали свой дом, Стасюки пришли к ним и предложили спрятать Гедаля Каца, его жену и их двух детей.
Кацы отказались от помощи, поскольку не хотели разлучаться с остальными родственниками. Рано утром в начале ноября 1942-го года Стасюки услышали тихий стук в дверь. На пороге дома стоял Гедаль Кац, которому в тот день удалось бежать с места расстрела. Его жена и дети погибли. Кац был измучен недоеданием, а его ноги были покрыты мозолями и ранами от долгого пути, который он проделал пешком.
На протяжении целого месяца Александра лечила Гедалю травами, и он постепенно начал поправляться. Затем он решил перебраться в более надежное место – у Стасюков были маленькие дети, и он не хотел более подвергать их опасности.
В декабре 1942-го года Кац добрался до дома своего друга Федора Антонюка, жившего в селе Заслучное. Дверь открыл 13-летний сын Федора Григорий. Он тут же понял, в каком положении оказался друг его отца и без лишних вопросов впустил его в дом.
Гедаль Кац прожил у них вплоть до самого освобождения, наступившего 5 марта 1944-го года. После войны Кац остался со своими спасителями в дружеских отношениях. Федор Антонюк позже утверждал, что он рисковал своей жизнью ради спасения Гедали Каца потому, что тот помог ему выжить во время страшного голода в Украине в 1932-1933 гг.

19 января 1995 года Яд Вашем удостоил Александру и Игната Стасюков, а также Федора Антонюка и его сына Григория почетным званием «Праведник народов мира».

Увековечение
Дата признания: 19/01/1995
Как Праведник увековечен в Яд Вашем?: Стена почета
Церемония организована дипломатическим представительством Израиля в: Киев, Украина

Фото:

We cannot display this gallery [stextbox id=”info” caption=”От редакции”]Редакция попыталась установить связь с семьей Антонюков. В результате стало известно, что Антонюк Григорий умер.[/stextbox]

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *