Маруневич Евгения – праведник народов мира

СЕМЬЯ
Маруневич Евгения

Спасенные: Кравец Сима и Александр
Вид помощи: Предоставление убежища, снабжение предметами первой необходимости
Номер дела: Дело из архива отдела Праведники народов мира (M.31.2/6215)

История спасения

Евгения Маруневич, вдова двадцати трех лет, проживала в селе Чернелевка, Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области, и работала акушеркой в местной поликлинике.
В первые месяцы немецкой оккупации Евгения предоставила убежище в своем доме украинскому военнопленному Никону Швену, который впоследствии стал ее мужем.
Однажды в 1943-ом году Евгения, открыв дверь своего дома, обнаружила на пороге незнакомую еврейскую женщину с ребенком. Это была Сима Кравец, 31-го года, и ее девятилетний сын Александр, родом из соседнего города Красилов. Они бежали из гетто города Проскуров и скитались по оккупированной территории. Во время этих скитаний Сима доверила свою дочь каким-то людям, которые обещали спрятать ее, но вместо этого выдали ребенка властям, и в результате Сима утратила всякое желание бороться за жизнь.
На дом Евгении Маруневич мать с сыном набрели совершенно случайно, но та пригласила их войти, накормила, и предложила убежище. Сима и ее сын решили воспользоваться этим предложением. Было решено, что Сима не будет выходить из дома на улицу, а Александр, который был обрезан, будет свободно передвигаться, но только переодетый девочкой. В отплату за гостеприимство Сима помогала Евгении по хозяйству.
Спустя какое-то время соседи Евгении Маруневич заметили присутствие Симы, и Евгения представила им ее как свою сестру. Несмотря на то, что их присутствие было обнаружено, мать с сыном оставались в доме Евгении еще шесть месяцев, до конца 1943-го года, когда пришла весть об освобождении Киева от оккупации. Сима с сыном решили попробовать добраться до Киева, где у них были родственники. Евгения снабдила Симу в дорогу едой, а также мылом и постельным бельем, что было в то время очень ценным имуществом, которое можно было обменять на продукты.
Когда весной 1944-го года Красилов был освобожден от оккупации, Евгения получила от Симы открытку, в которой та писала, что они с сыном благополучно добрались до Киева. С тех пор Сима и Евгения постоянно поддерживали связь, даже после того, как в 1990-е годы Сима Кравец репатриировалась в Израиль.

25 октября 1994 года Яд Вашем удостоил Евгению Маруневич-Швен почетным званием «Праведник народов мира».

Увековечение
Дата признания: 25/10/1994
Как Праведник увековечен в Яд Вашем?: Стена почета
Церемония организована дипломатическим представительством Израиля в: Киев, Украина

Фото:

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *