Семья МАЦЮК – праведники народов мира

СЕМЬЯ
Мацюк Хома ( ? – 1944 )
Мацюк Наталья, ЖЕНА
Украинец (Мацюк) Соломия

Спасенные: Моисей и Бетя Кац
Вид помощи: Предоставление убежища
Номер дела: Дело из архива отдела Праведники народов мира (M.31.2/7198)

История спасения

Хома Мацюк жил в селе Щиборовка, Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области и работал в местном колхозе. В качестве дополнительного заработка Хома продавал древесину в окрестных городах и в связи со своими торговыми делами он познакомился с семьей по фамилии Кац.
Немцы оккупировали эти территории 8 июля 1941-го года. Моисей и Бетя Кац, и две их маленькие дочки оказались в гетто города Староконстантинов. Каждый день молодых и сильных евреев посылали на работу, а пожилые люди и дети оставались в гетто.
Однажды ночью, когда Моисей и Бетя возвращались с принудительных работ, им сообщили, что их дочек убили во время массового расстрела, произведенного в гетто. Кацы решили больше не возвращаться в гетто, а присоединиться к сформировавшейся в лесу группе евреев и советских солдат. Однако их попытка осуществить этот план потерпела неудачу, и еврейской паре пришлось вернуться в город. По пути Кацы случайно встретили Хому Мацюка и спросили его, могут ли они рассчитывать на убежище в его доме в случае необходимости. Хома ответил утвердительно, несмотря на опасность, сопряженную с решением помогать евреям.
Вскоре после этого план был реализован. 29 ноября 1941-го года, во время окончательной ликвидации гетто, Кацы бежали в дом семьи Мацюк, где проживал сам Хома, его жена Наталья и их пятеро детей. Они спрятали евреев в сарае на «вышках», т.е. наверху на сеновале. Больше всех заботилась о еврейских подопечных Соломия, 13-летняя дочка Мацюков. Она дважды в день приносила им еду, каждую ночь опорожняла ведро с отходами, и вела с ними долгие утешительные беседы. Когда соседские дети обнаружили присутствие прячущихся евреев, Соломия и ее отец переместили их на чердак хаты, где они продолжали прятаться в течение более чем двух лет.
6 марта 1944-го года, когда солдаты Красной Армии подходили к селу, Хома Мацюк поспешил им навстречу, чтобы быть проводником. На следующий же день он был убит немецким снарядом, выпущенным в сторону отряда, который сопровождал Хома. В тот день, когда деревня была освобождена от оккупантов, уцелевшие члены семей Кац и Мацюк похоронили Хому Мацюка и вместе оплакивали его гибель.
Кацы поддерживали связь с семьей Мацюк на протяжении долгих послевоенных лет.

11 июня 1996 года Яд Вашем удостоил Хому и Наталью Мацюк почетным званием «Праведник народов мира».

26 июля 2000 года Яд Вашем удостоил Соломию Украинец (урожденную Мацюк) почетным званием «Праведник народов мира».

Увековечение
Как Праведник увековечен в Яд Вашем?: Стена почета
Церемония организована дипломатическим представительством Израиля в: Киев, Украина

Фото:

We cannot display this gallery

[stextbox id=”info” caption=”От редакции сайта”]Нам удалось связаться с Украинец Соломией Хомивной (дочь Мацюков) и Ниной Мацюк (внучка Мацюков, дочь Соломии Хомивны). На данный момент они проживают в с.Щиборовка (Красиловский р-н, Хмельницкая обл., Украина).[/stextbox]

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *