Президент Всеукраинского Еврейского конгресса и главный раввин Украины отрицают наличие волны антисемитизма в Украине

vadim_rabinovich24 февраля президент Всеукраинского Еврейского конгресса (ВЕК), сопредседатель Европейского Еврейского парламента (EJP) Вадим Рабинович опубликовал в СМИ заявление по поводу последних событий и обстановки в Украине. Этому же вопросу была посвящена пресс-конференция главного раввина Киева и Украины, главы Объединения иудейских религиозных организаций Украины Якова Дов Боейха, сообщает “Религия в Украине” со ссылкой на Мignews и Портал-кредо.

“Весь период происходящих в Украине событий я непосредственно находился в Киеве и собственными глазами – а не по ТВ и из СМИ – наблюдал за ситуацией. Объединенная Еврейская община Украины и Всеукраинский Еврейский конгресс все это время находились в постоянном контакте с еврейскими общинами по всей Украине и с правоохранительными органами, мониторили и изучали ситуацию, — говорится в заявлении. — Общая обстановка по отношению к Еврейской общине Украины – толерантная и спокойная, никаких массовых всплесков или обострения антисемитизма в Украине нет”.

Вадим Рабинович отмечает, что несколько недель назад были зафиксированы случаи нападения на членов общины у синагоги на Подоле в Киеве, а также 24 февраля бутылка с зажигательной смесью была брошена неизвестными в стену синагоги в Запорожье. У главы ВЕК есть уверенность в том, что расследование правоохранителями будет доведено до конца.

“Я лично общался и с руководителями целого ряда считающих себя радикальными групп, которые заверили меня, что никаких проявлений антисемитизма не планировалось и не будет, — отметил В.Рабинович. — Кроме того, они особо подчеркивали, что будут беспощадно бороться с подобными проявлениями в своей среде”.

Президент Всеукраинского Еврейского конгресса еще раз повторил: “Даже в непростой период гражданского противостояния никаких оснований, чтобы утверждать о каких-либо серьезных случаях антисемитизма в Украине нет!”

Он “категорически опровергает появившиеся в ряде зарубежных СМИ не отвечающие действительности заявления о фактах массового антисемитизма и ксенофобии в Украине” и считает это “нагнетанием обстановки вокруг этого вопроса”.

Вадим Рабинович заверил, что “вместе со всем народом Украины еврейская община будет активно участвовать в строительстве демократического государства и способствовать возрождению и процветанию страны.

Президент Всеукраинского Еврейского конгресса и главный раввин Украины отрицают наличие волны антисемитизма в Украине. В минувшее воскресенье, 23 февраля, в нью-йоркском Манхеттене состоялась пресс-конференция главного раввина Киева и Украины, главы Объединения иудейских религиозных организаций Украины Якова Дов Боейха.

Вопросы, заданные раввину Якову, касались в большей степени возможной волны антисемитизма в Украине и просили назвать цифру. Раввин успокоил, что, если иметь в виду всеукраинское объединение “Свобода” под руководством Тягнибока, то оно не является повторением греческой партии “Золотая Заря”, которая стала маргинальным европейским явлением. Сейчас в Украине больше предпосылок для единения, нежели для национального противостояния и сепаратизма.

В своих ответах ребе Яков описал развитие событий, с которых начались первые волнения на Майдане, рассказал о том, что Президент Янукович, используя мандат доверия народа, манипулировал этим доверием, не подписывая соглашения с Европой. Он проявил крайнюю степень неуважения к своему народу, летал в Москву на тайные переговоры с Путиным, и доверие к нему рухнуло в один момент, сообщает Рortal-credo.ru.

Президент Всеукраинского Еврейского конгресса и главный раввин Украины отрицают наличие волны антисемитизма в УкраинеЛидеры “Правого сектора”, представляющего собой радикальную протестную организацию среди участников Майдана, 27 февраля заверили посла Израиля Реувена Дин Эль, что отвергают в своей идеологии любые проявления шовинизма и ксенофобии, сообщает Украинская правда. Об этом шла речь на встрече в посольстве, о которой сообщает официальный сайт посольства.

“26 февраля 2014 состоялась встреча посла Государства Израиль в Украине Реувена Дин Эль с руководством движения “Правый сектор” и его лидером Дмитрием Ярошем“, – сказано в сообщении. Руководители движения проинформировали посла о своих взглядах на будущее Украины и подчеркнули, что движение придерживается толерантной политики по национальным вопросам. Ярош также подчеркнул, что все негативные явления, особенно антисемитизм, не только не поддерживались “Правым сектором”, но и в дальнейшем будут подавляться всеми законными методами. Целью движения, по его словам, является построение демократической Украины, прозрачность власти, противодействие коррупции и равные возможности для всех наций и народов.

Стороны договорились о создании “горячей линии” для предотвращения провокаций и согласования возникающих вопросов.

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *