Папа раскроет тайны Холокоста

Папа римский Франциск планирует рассекретить архивные документы Ватикана, имеющие отношение к деятельности одного из его предшественников, Пия XII, занимавшего святой престол во время Второй мировой войны. Личность Пия XII стала активно обсуждаться в последнее время в связи с планами Ватикана канонизировать этого понтифика.

Информацию о рассекречивании архивов предал гласности друг папы, аргентинский раввин Авраам Скорка, заявивший, что вопрос об оценке личности Пия XII весьма щекотлив и требует дополнительного изучения. Пий был избран на папский престол в год начала Второй мировой войны и находился на этом посту 19 лет.

Пий XII неоднократно в последние годы подвергался критике со стороны еврейских организаций, обвинявших его в том, что он не осудил Холокост публично и не прилагал особых усилий для помощи преследуемым евреям. Мнение о том, что Пий XII симпатизировал нацистам, возникло после 1963 года, когда немецкий драматург Рольф Хокхут опубликовал пьесу «Представитель», в которой понтифик безмолвствует перед лицом массового уничтожения евреев.

В израильском мемориальном комплексе Яд ва-Шем портрет Пия XII сопровождается надписью: «Папа, избранный в 1939 году, отправил в архив буллу, осуждающую антисемитизм и расизм, подготовленную его предшественником». Даже когда информация об уничтожении евреев дошла до Ватикана, Пий не протестовал против этого публично. Он не вмешался и тогда, когда римские евреи были депортированы в Освенцим.

Отрекшийся в прошлом году от престола Папа Бенедикт XVI, который начал процесс причисления Пия к лику святых, неоднократно предпринимал попытки оправдать его действия во время Второй мировой войны. В частности, понтифик заявлял, что Пий XII прямо и косвенно пытался помочь евреям, но в силу обстоятельств вынужден был делать это тайно. В 2006 году стало известно, что римский монастырь Санти-Куаттро-Коронати в годы Второй мировой войны укрывал евреев по личному указанию Пия XII. Этот факт выяснился благодаря дневнику одной из монахинь, обнаруженному спустя 60 лет после войны.

Вопрос о роли католической церкви в Холокосте уже давно служит камнем преткновения в ватикано-израильских отношениях. Папа Франциск, недавно принимавший в Ватикане делегацию еврейской общины Аргентины и планирующий в мае посетить Израиль, стремится к нормализации отношений с еврейским государством.

«Папа Франциск стремится к улучшению отношений с еврейским сообществом, — заявил Авраам Скорка в интервью The Algemeiner. — Мы надеемся вместе с ним помолиться у Стены плача, чтобы показать, что представители христианства и иудаизма способны на плодотворный диалог».

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *