Объяснение прокурору. Вайнер Аркадий

Прокурору Бершадского района
Советнику юстиции тов.Чижевскому П.А.
от гр-на Вайнера Аркадия Петровича,
1927 года рождения, чл.КПСС,
жителя г.Бершадь, ул.50 ВЛКСМ 10,
работающего начальником Бершадского
межрайонного управления газового хозяйства

Объяснение:

По существу поясняю, что я родился 22-го апреля 1927 года в с.Манивцы, Красиловского района Хмельницкой области, где совместно с родителями проживал до начала Великой Отечественной войны. Примерно 28-29 июня 1941 года с.Манивцы было оккупировано немецкими захватчиками.
В это время я учился в 7 классе. Весь 1941 г. я с родителями проживал в с.Манивцы. В 1942 году вся наша семья оккупантами была переселена в гетто, которое было размещено в с.Кульчины Красиловского района. В мае 1942 года все находящиеся в гетто лица мужского и женского пола в возрасте от 12 до 35 лет были перегнаны в с.Орлинцы Антонинского района, Хмельницкой области, где были в помещениях конюшен и свинарников. Все эти помещения были ограждены колючей проволокой. Кормили скверно красной кормовой свеклой, супом из горохового отхода. Ежедневно многие умирали от голода и тифа, больные часто расстреливались немцами.

Все содержащиеся в лагере привлекались к тяжелому физическому труду по добыванию, погрузке и перевозке бутового камня. К этим работам привлекался я и мои сверстники. Тех кто перевозя эти повозки с камнем падали изнемогая от тяжелого труда расстреливались охраной немецкой и полицаями. Из Кульчинского гетто в лагере в Орлинцы со мной были перегнаны две старшие сестры и младший брат. В конце мая 1942 года я и еще один мальчик фамилии которого не помню бежали с лагеря с.Орлинцы в гетто с.Кульчины, где находились мои родители и младшая сестренка. Затем всех бежавших опять перегнали в лагерь в с.Орлинцы. Когда бежали с лагеря в с.Кульчины, то нас стреляли полицаи. Затем всех с лагеря с.Орлинцы под предлогом строительства ? дороги всех заключенных с лагеря перегнали в с.Манивцы. Из гетто с.Кульчины перегнали в с.Манивцы всех евреев кто не имел специальности под предлогом переселения в ? места. Примерно неделю мы ходили на работу по строительству дороги. Затем собрали человек 100 физически сильных мужчин. Выдали им лопаты ? под предлогом торфоразработок для ? завода. Вместо торфоразработок они в лесу копали ямы для будущего расстрела евреев.

Ямы копали недели две. Однажды в конце июня (? июля – от редакции) 1942 года на рассвете примерно в 5-6 часов утра приехало 5-6 машин с нарощенными бортами, приспособленными для перевозки торфа и начали загружать людей в машины, причем загружали битком. Кто попадал на низ насмерть задавливались находящимися сверху.

Я, сестра и брат ехали в предпоследней автомашине. По углам автомашины находились полицаи и в кабине также. Во время движения автомашины с горы, я зная расположение местности и то, что нас везут на расстрел и находясь сверху автомашины возле заднего крайнего борта у которого сидел полицай, я приподнялся и вместе с полицаем выпали с автомашины. Я сразу начал убегать вправую сторону дороги по ходу движения. По мне стреляли спереди и сзади идущих машин полицаи. Но мне все же удалось убежать. Ночью я зашел к бывшему директору Манивецкой 7-летней школы ? Кириллу Фадеевичу. У него я застал своего также бежавшего отца. ? выдал мне справку, что я сирота с Кошелевского интерната по национальности украинец. Скрываясь мы с отцем попали в совхоз “Новики” Староконстантинов, где я работал под наицональностью украинца, а отец еврея. В этом совхозе работали пленные красноармейцы.

В совхозе я дождался прихода Красной Армии. В ноябре 1944 года был призван в ? армию, где служил до 1950 года. При этом во время пребывания в совхозе меня за похищение у немцев портфеля с документами, а похитил я его по указанию управляющего совхоза Мудрова, проживающего в с.Свинная Староконстантиновского района, три немца вели на расстрел ночью и мне еще раз удалось убежать на поле от них и я был ранен у руку.

Находился в совхозе на квартире у ? Ивана, отчество не помню, родом из с.? Староконстантиновского района.

Объяснение записано с моих слов и мной прочитано. Записано все верно.

Копия верна
и.о.начальника отдела облпрокуратуры
18.08.99 года
В.П.Дзибак

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *