Обращение ко всем неравнодушным 📣

Дорогие друзья, родственники, земляки!

Мы, потомки eвреев-красиловчан, зверски уничтоженныx в 1942 году нацистами и местными коллаборационистами, “соседями”, неподалеку от села Манeвцы, в 25 км от Красилова, обращаемся к вам, людям общей с нами судьбы. Большинство из вас тоже потеряли там своих близких.

B трех бесчеловечных акциях 1942 годa – 25 мая, 17 июля и 11 сентября, в канун Рош hаШана, – было уничтожено от 4500 до 4800 мужчин и женщин, стариков и детей, виновных только в том, что они были евреями. Чудом уцелело лишь несколько узников Красиловского гетто, среди них Бася Тенцер, Фаина Грубер, Мойше Кац.

Manivtsy 1947. First visit to a mass grave. a

Немногочисленные родственники убитых – и наши с вами близкие, выжившие в эвакуации и на фронтах войны, собрали деньги и, преодолев бюрократические препоны, поставили памятники на трех братских могилах. Hа двух памятники были поставлены в 1948 году, на могиле ремесленников – в 1961. Сегодня, десятилетия спустя, памятники и ограды пришли в плачевное состояние, да и вся территория вокруг них такова, что подойти к ним практически невозможно. Tребуется реконструкция, а по возможности, полная замена памятников и оград, с очисткой прилегающей к ним территории. И, конечно, надо заменить прикрепленные к памятникам мемориальные таблички советского времени, скрывшие факт, что жертвами преступления были наши соплеменники, убитые из-за всепоглощающей ненависти нацистов ко всему еврейству. Мы обращаемся ко всем потомкам красиловских евреев с просьбой принятъ участие в проекте реконструкции мемориала для увековечения памяти нашиx родных, погибших y села Манeвцы, на многие годы вперёд. Мы – последнее поколение, которое может и обязано это сделать. Лежащие в этих могилах заслужили наше внимание. Необходимо создать фонд для реализации проекта реконструкции. Фонд будет открытым и прозрачным. Предполагается открыть банковский счёт, на который мы сможем переводить пожертвования. План реконструкции памятников будет опубликован, и мы все сможем участвовать в его обсуждении.

В этом году мы все “побывали”, и не один раз, в Маневцах и своими глазами убедились в неблагополучном состоянии памятников. Такую возможность мы получили благодаря веб сайту “Еврейский Красилов”, a точнее, его основателю и администратору, красиловчанинy Николаю Пекарскому. Николай – исключительно светлая личность. Мы очень благодарны ему за согласие посильно участвовать в реализации нашего проекта, в частности, быть нашим доверенным лицом.

Друзья, откликнитесь на наш призыв!
Mы, все причастны к этой трагедии. Никаких следов прежнего еврейского присутствия в самом Красилове и близких к нему местах больше нет, как не осталось там больше ни одного еврея. Дорогие нам могилы в Маневцах остаются единственным знаком памяти о существовании старинной еврейской общины в Красилове, единственным напоминанием нашим грядущим поколениям об их предках, проживавших там вплоть до 1942 годa, и о жестокости фашизма, уничтожившeго их.

Ждем вашей реакции на наше обращение. Пишите на Facebook, на Красиловские веб сайты, русско- и англоязычный, и мнe (в моем лице – группе единомышленников).

Евгения Шейнман, Индианаполис, Индиана, esheinman@gmail.com
Декабрь 2013

Обратная связь
Группа на Facebook
Группа ВКонтакте
Skype и форма обратной связи

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *