Михаил Корман высоко оценил проделанную работу на братских могилах

21 мая 2017 г. на братские могилы в Маневцах приезжал Михаил Корман (уродженец с.Кузьмин, сейчас он проживает в г.Киев) со своей женой и их друзья.

Долгое время Михаил Корман откладывал свое посещение родных мест и братских могил. Хотя, в этих могилах лежит его бабушка, тети и прабабушки. Но, страх увидеть запустение и разруху сковывал желание ехать на могилы родных. Ему было больно, что там лежат его родные и что его отец был одним из тех, кто хотел сделать достойную память для погибших. А теперь, эти памятники никому не нужны и о них забыли, что ведет к их разрушению и запустению. Но, случайно Михаил увидел фотографии братских могил после реконструкции, а еще знакомая из с.Маневцы подтвердила эту информацию. Эта весточка сильно воодушевила Михаила Кормана посетить с.Кузьмин, г.Красилов и особенно братские могилы в с.Маневцы.

Я встретил Михаила и его спутников в Красилове. Мы вместе, на его автомобиле поехали в Кузьмин, а потом в Маневцы.

В Кузьмине, на новом отремонтированном Памятнике воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1 945гг.) выбито имя родного брата Григория Кормана.

Михаил Корман, его друг Юрий (слева) и их жены

Николай Пекарский и Михаил Корман в Кузьмине

Я лично, отношусь к нашей встрече как знаковой. Ведь встретились две группы единомышленников, две временные вехи и две истории. В его лице я видел тех, кто делал первые памятники и заботился о достойной памяти погибших. А я в свою очередь, представлял современную инициативную группу единомышленников и друзей, которые взяли на себя опеку над могилами и продолжили дело Кормана.

Первая братская могила (большая могила) в лесу

Михаил Корман высоко оценил проделанную работу на братских могилах жертв Холокоста в с.Маневцы и с.Росоловцы. Во время нашей встречи и по пути к могилам, он не раз вспоминал, как его отец в не самых легких условиях принимал участие в ремонте братских могил и установке новых памятников.

Немного истории

В 1946 г. Григорий Корман принимает активное участие в создании инициативной группы, в которую входят родные и близкие погибших. Они взяли на себя заботу по облагораживанию братских могил, привлекают для этого средства родственников.

В результате их усилий первые памятники были сделаны из кирпича. Но, со временем памятники разрушились, хотя и простояли больше 10 лет.

Через некоторое время, в 1960-х гг. с помощью местных властей и колхоза удалось соорудить бетонные обелиски, а Григорий Корман сделал для них в Киеве мраморные таблички и привез на своей машине. Кстати, тогда советские власти запретили указывать, что в братских могилах похоронены евреи. А потому на табличках был указан простой текст: “Вечная память жертвам фашизма, 1942 года” без упоминания национальности.

DSC_2857

С волнением Михаил Корман рассказал, как тогда возник вопрос: чем обработать сами памятники, чтобы они не подвергались воздействию окружающей среды. Тогда не было современных влагостойких препаратов, а хотелось чтобы памятники простояли долго. Григорию Корману предложили использовать стойкую типографскую краску черного цвета. И в тех условиях и при тех возможностях – это было верное решение. Благодаря этому памятники простояли больше 50 лет.

Дальнейшим желанием Григория Кормана был ремонт дорог ведущих к могилам.

В 1993 году руководители села и колхоза просили родственников погибших оказать им помощь в восстановлении около шестисот метров дороги от села до захоронений, постоянно размываемой дождями. Григорий Ефремович еще тогда говорил, что это можно сделать без крупных затрат, используя каменистый местный грунт.

А в 2006 г. на страницах издания ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА (август 2006 г.) была опубликована статья “Боль Григория Кормана”. В этой статье, Григорий Корман рассказывает журналисту о том, что необходимо сделать нормальную дорогу от села к братским могилам. Ведь, чтобы туда добраться нужно тщательно подбирать погоду, но не всегда есть возможность приезжим спланировать свою поездку так, чтобы попасть на могилы в хорошую и сухую погоду.

2013-10-02 15.32.43

(фото Николай Пекарский, 02-10-2013. Полевая дорога ведущая в лес, в котором находятся братские могилы, с.Маневцы)

2013-10-02 14.56.02
(фото Николай Пекарский, 02-10-2013. Дорога к могилам в лесу в плохую погоду, с.Маневцы)

И вот, через 11 лет, сын Григория Кормана – Михаил едет по полевой дороге ведущей к могилам, на которой недавно высыпали и утрамбовали щебеночную смесь. На ней начали делать ремонт, потому что эта дорога взята на баланс Маневецким сельским советом, а Красиловский районный совет в свою очередь выделил бюджетные средства на строительство полевой дороги, которая ведет к братским могилам.

Как видим, дело Григория Кормана продолжается.

В Маневцах полевую дорогу ведущую от села к могилам засыпали щебнем
(В Маневцах ремонтируют полевую дорогу ведущую от села к лесу, в котором находятся братские могилы)

В Маневцах полевую дорогу ведущую от села к могилам засыпали щебнем

В самом лесу дорогу ведущую к первой могиле расчистили и обрезали свисающие ветки
(В самом лесу дорогу ведущую к первой могиле расчистили и обрезали свисающие ветки)

Весь фотоальбом:

Михаил Корман

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *