“Не вмирає воля…”. Главный раввин Киева развеял опасения американских евреев относительно антисемитизма в Украине

Пресс-конференция главного раввина Киева и Украины, главы Объединения иудейских религиозных организаций Украины Якова Дов Боейха состоялась в минувшее воскресенье в нью-йоркском Манхеттене. Ребе Яков известен не только в Украине, но и в Америке, так как здесь родился, вырос в Бруклине и закончил бизнес-школу Гарвардского университета. Общеизвестно, что его жизнь проходит между Нью-Йорком и Киевом, поэтому еврейская община Нью-Йорка имеет, если можно так сказать, постоянную “прямую связь” с еврейской общиной Киева.

Безусловно, пресс-конференция ребе Якова имела цель организации помощи еврейской общине Киева, в связи с политическими событиями в Украине. С первых дней событий на Майдане, которые могли бы привести к беспорядкам по всей стране, еврейское мировое сообщество выразило беспокойство относительно возможных погромов. Это беспокойство пытались всячески усиливать российские СМИ. В ходе пресс-конференции ребе Яков рассказал, какие меры были им приняты для охраны еврейского центра, иешивы и синагоги в Киеве от возможных нападений.

Вопросы, заданные ребе Якову, касались в большей степени именно возможной волны антисемитизма в Украине и просили назвать цифру. Ребе успокоил, что, если иметь в виду всеукраинское объединение “Свобода” под руководством Тягнибока, то оно не является повторением греческой партии “Золотая Заря”, которая стала маргинальным европейским явлением. Сейчас в Украине больше предпосылок для единения, нежели для национального противостояния и сепаратизма.

В своих ответах ребе Яков описал развитие событий, с которых начались первые волнения на Майдане, рассказал о том, что президент Янукович, используя мандат доверия народа, манипулировал этим доверием, не подписывая соглашения с Европой. Он проявил крайнюю степень неуважения к своему народу, летал в Москву на тайные переговоры с Путиным, и доверие к нему рухнуло в один момент.

На вопрос о взорвавших интернет фотографиях дачи Януковича ребе Яков ответил, что дача была построена на личные средства Януковича, но откуда у него такие средства – предстоит еще выяснить. Вообще “вопрос коррупции в Украине огромен”.

В заключении члены еврейской общины Нью-Йорка поинтересовались, какими связями обладает ребе Яков в правящих кругах Украины. Ответ главного раввина Киева американских евреев удовлетворил.

Днем раньше, в минувшую субботу (во время шабата), с православного молебна началось многонациональное шествие ньюйоркцев по Бруклинскому мосту в знак солидарности с Украиной и поддержки победы Майдана. Больше тысячи человек несли огромный флаг Украины, и проезжающие машины традиционно приветствовали их сигналами. Вообще, в минувшие выходные во многих городах США были организованы митинги и акции в поддержку героев Майдана.

Между тем, вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности, все граждане, желающие выразить свою поддержку Украине и почтить память павших на Майдане, приходят в старинный район украинской диаспоры, расположенный на 2-й авеню Манхеттена, в районе Вилладжа. Там цветы, зажженные свечи и написанная кем-то надпись “Не вмирае душа наша, не вмирае воля”.

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *