Кто лежит в братских могилах в Маневцах? И почему они погибли?

Ответы на эти вопросы искала Чрезвичайная Государственная комиссия, которая работала в Маневцах весной 1944 г.

Что это за комиссия?

Создание комиссии в СССР

Идея создания Чрезвычайной Государственной комиссии (дальше ЧГК) появилась в середине 1942 г. в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП (б).

20 июля 1942 г. начальник Управления пропаганды и агитации Г. Ф. Александров разослал народному комиссару иностранных дел В. М. Молотову и секретарям ЦК ВКП (б) А. А. Андрееву, Г. М. Маленкову, А. С. Щербакову копии письма.

20 июля 1942 г. – первый проект постановления ЦК ВКП (б) о ЧГК.

В середине октября 1942 г. проект постановления о создании Комиссии был отправлен В. М. Молотову и А. С. Щербакову.

2 ноября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР выдал указ “Об образовании чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР”

Для ведения дел был образован Секретариат Комиссии из 8 отделов и ответственного секретаря.

16 марта 1943 г. постановлением № 229 были созданы республиканские, краевые и областные комиссии.

ЧГК по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников были разработаны “Указания к инструкции о порядке установления и расследования злодеяний немецко-фашистстких захватчиков и их сообщников”.
А также были даны “Инструктивные Указания для составления и проверки актов по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками”.
Указания в 1944 г. утвердил ответственный секретарь Чрезвичайной Государственной комиссии Богоявленский П.

Согласно этим указаниям “Злодеяния немецко-фашистских захватчиков и их сообщников совершаются в различных формах. Главными из них являются:

а) уничтожение мирных граждан;
б) насилия и издевательства, пытки над беззащитными людьми – женщинами, детьми и стариками;
в) угон советских людей в немецкое рабство;
г) уничтожение военнопленных, больных и раненных, военнослужащих;
д) умышленное разрушение промышленности, исторических и иных памятников.”

1401611779c35

0_dbaf1_52c6b2e1_XL

Члены Государственной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их соучастников в бабьем Яру, 1944. Среди членов комиссии – военные, врачи, юристы, раввины.
Члены Государственной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их соучастников в бабьем Яру, 1944. Среди членов комиссии – военные, врачи, юристы, раввины.

Каменец-Подольская областная комиссия

Задачей комиссий содействия является по каждому случаю злодеяния подробно устанавливать время, место и способ совершения преступления.

Эти задачи были возложены на областные и районные комиссии.

На территории Каменец-Подольской области (сегодня это Хмельницкая область) действовала Каменец-Подольская областная комиссия содействия Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

Контролировал работу комиссии, выполнение и сроки Каменец-Подольский обком КП(о)У.

Районные комиссии

В Красиловском районе действовало тогда две районные комиссии: Красиловская районная комиссия (отвечала за Красиловский район) и Антонинская районная комиссия (отвечала за Антонинский район).

Каменец-Подольская областная комиссия согласно сроков ЧГК установила для районных комиссий сроки окончания работы по установлению расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям и предоставлению районами актов, реестров и сводных ведомостей.

Районные комиссии должны были предоставить все документы до 1 июня 1944 г. Подписал это постановление секретарь Каменец-Подольского обкома КП(о)У А.Устенко.

Выходит, что ЧГК работала в Красиловском и Антонинском районе весной 1944 г.

Согласно указаниям ЧГК местные комиссии должны были исследовать преступления немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в деталях. Это означало допрос свидетелей, исследование документации и списков, установление мест массовых расстрелов и последующую раскопку этих могил для установления количества погибших, их национальности, возраста и способа ликвидации.

В некоторых местах Каменец-Подольской области местные комиссии действительно проводили эксгумацию тел погибших. Например, как это было в Славуте, на территории бывшей советской военной части (Гросс-лазарет).

Но, в Хмельницком государственном архиве, я не нашел акты наших районных комиссий, которые свидетельствуют о проведении эксгумации, установления национальности и точного количества погибших. Фактически, Районные комиссии сделали свои выводы на основании только допросов свидетелей. Более того, содержание некоторых протоколов допроса свидетелей является однотипным для разных свидетелей, что говорит о том, что прокуратура вписывала одно свидетельство для разных свидетелей.

Исследование фонда Р-863 Хмельницкого госархива также показывает, что районные комиссии не вовремя сдавали ведомости, в самих ведомостях были неточности, срывались сами сроки сдачи ведомостей и реестров.

Каменец-Подольский Обком КП(о)У предупредил руководителей комиссий об ответственности, которую они будут нести за срывы сроков сдачи ведомостей.

Каменец-Подольская областная комиссия составила “Реестр актов по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников на территории Каменец-Подольской области”. Реестр был представлен Чрезвичайной Государственной комиссии.

Расстрелы в с.Маневцы и с.Росоловцы

Количество жертв

В контексте моего исследования, меня в первую очередь интересовали места массовых расстрелов в с.Маневцы (сегодня это Красиловский район, Хмельницкая область, Украина). Сколько там было расстреляно людей и кто они были?

Итак, сколько человек было расстреляно в с.Маневцы? И кто они были по национальности?

Согласно актам районных комиссий:

1. Комиссии называют погибших – советскими гражданами без уточнения их национальности.

2. Общее количество жертв – 4800 человек.

а) Антонинская районная комиссия указывает 300 человек, которые были расстреляны в с.Маневцы, в июне 1942 года. Согласно акту комиссии от 5(9?) июня 1944 года.
Список преступников, которые ответственны за это преступление: Шорер Гарольд (гебисткомисар), Панков, Вернер (Винклер?), Фридрих, Пауль, Турнер, Герард (Гарард?).

б) Красиловская районная комиссия указывает 4500 человек, которые были расстреляны в с.Маневцы, с.Кульчины в июле 1942 года. Согласно акту комиссии от 10 июня 1944 года.
Список преступников, которые ответственны за это преступление: Шмидт (жандарм), Юзык, Яцорик.

Эти же цифры указаны в “Сводная ведомость”.

Итак, что дают нам выводы (ведомости, акты и реестры) районных комиссий?
1) указаны даты и места массовых расстрелов
2) указаны ответственные за эти злодеяния преступники и их пособники
3) указано определенное количество жертв

Кто были эти советские граждане и почему их расстреляли?

Ответить на этот вопрос нам помогают свидетельские показания и протоколы допросов, которые проводила Прокуратура. Районные комиссии имели право подключать к работе любые компетентные органы и ведомства для проведения расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

В Хмельницком областном государственном архиве в наличии есть три вида источников:
– свидетельские показания местных жителей
– свидетельские показания людей, которые чудом избежали смерти
– протоколы допросов бывших полицаев и коллаборационистов

Большинство свидетелей, которых допросила Прокуратура, в своих показаниях утверждают, что это были советские мирные граждане – мужчины, женщины, дети и старики. Они не были партизанами, они не принимали участия в движении сопротивления, они не были советскими солдатами и военнопленными.
Но, с ними обращались как со скотом, унижая и издеваясь. Этих людей не кормили, их держали в тесных помещениях (гетто, конюшни и т.д.), не обеспечивали медицинской помощью, их имущество было изъято, их дома были уничтожены огнем, а пепел пересеян (в поисках драгоценностей). Этих людей заставляли тяжело работать. В большинстве случаев, в такой работе не было никакого смысла и логики. Немецкие оккупанты обещали хорошее вознаграждение за этих людей. Местные, которые хорошо знают местность, их вылавливали и сдавали за бутылку самогона. А население, в целом, было запугано и боялось помогать этим несчастным. За предоставление помощи немцы расстреливали целыми семьями.

Кто были эти люди? Кажется весь мир отвернулся от них!

Свидетели четко определяют эту группу – это евреи.

“Преступление” этих людей было только в том, что они родились евреями! Беспощадная машина Третьего рейха без всякого сочувствия, с особой жестокостью перемалывала всех: сильных и слабых, больных и здоровых, молодых и старых, взрослых и детей.

Иногда, для несчастных даже жалели пулю – их просто закапывали живьем.

Учитывая все имеющиеся источники, мы можем быть уверены, что в трех братских могилах под Маневцами лежат исключительно мирные, советские граждане еврейской национальности.

На сегодняшний день у меня нет точных цифр всех погибших евреев в Красиловском и Антонинском районе, Каменец-Подольской области. Ясно одно, что количество жертв может превышать 4800 человек. Сколько евреев умерло еще в гетто от голода и болезней, скольких расстреляли в городах и по дороге до места казни. Кто их считал?

Очень важным и бесценным источником, который проливает свет на события прошлого является свидетельство самих выживших евреев.

К сожалению, этих имен немного:
Бася Тенцер – еврейка, во время расстрела, упала в яму вместе с убитыми. Когда наступила ночь, она выбралась из ямы и убежала в лес.
Фаина Грубер – еврейка, во время расстрела, упала в яму, пуля ее не задела. Долго лежала без сознания. Когда наступила ночь, пришла в себя и выбралась из ямы.
Вайнер Аркадий – еврей, в 1942 году ему исполнилось 13 лет. В один из летних дней, Аркадия, его родных и других узников повезли к расстрельной яме. Он со всей силы пнул полицая и выпрыгнул из машины. Во время побега был ранен.
Моисей Меерович Кац – еврей, находился в Красиловском гетто, работал в трудовом лагере в с.Великие Орлинцы. Перед окончательной ликвидацией убежал из Красиловского гетто.

Источники:

Хмельницкий областной государственный архив (Фонд Р-863, Опись №2, дело №38; Фонд Р-863, Опись №2, дело №46; Фонд Р-863, Опись №2, дело №39; Фонд Р-863, Опись №2, дело №30; Фонд Р-863, Опись №2, дело №44)

Красиловский районный государственный архив

Письма и воспоминания Фаины Грубер

Автор: Николай Пекарский

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *