Кризис на Украине: почему молчит Израиль?

silenceНачавшийся сегодня визит израильского премьер-министра в США пройдет на фоне событий на Украине, спровоцировавших, как считают многие аналитики, самый опасный кризис в Европе со времен ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году.

У Израиля нет ярко выраженного интереса в этом конфликте, поэтому власти страны постараются, насколько это возможно, в него не вмешиваться. Безопасности представителей местной еврейской общины — одной из крупнейших в Восточной Европе — до сих пор ничего не угрожало. Очевидно, что израильское руководство не будет предпринимать никаких действий, противоречащих позиции США — своего главного союзника. Вместе с тем Израиль, вероятно, попытается не вызывать недовольства и со стороны российского президента Владимира Путина.
В настоящее время еврейское государство поддерживает вполне дружественные отношения с Кремлем и не хочет раздражать Путина в вопросах, связанных с Сирией и Ираном, где Москва имеет свои интересы. Именно нежеланием ссориться с российским лидером объясняется молчание официального Иерусалима по поводу разразившегося на Украине политического кризиса. Аналогично таким странам, как, к примеру, Бразилия или Сингапур, Израиль не сделал никакого официального заявления относительно ситуации на Крымском полуострове и не считает необходимым и возможным вмешиваться в конфликт.

В этом смысле позиция Израиля несколько отличается от той, которой власти страны придерживались в 2008 году в связи с ситуацией в Грузии. Тогда Тбилиси обратился к Иерусалиму, у которого закупал и продолжает закупать оружие, с просьбой о дипломатической поддержке и оказании давления на Москву. Киев же ничего подобного от Израиля не ждет.

Обеспокоенность Иерусалима вызвана не только опасениями, что кризис выльется в полномасштабную войну, но и предположением, что украинские события могут привести к возобновлению холодной войны, что явно не в интересах Израиля. Россия и Соединенные Штаты входят в шестерку мировых держав (наряду с Китаем, Великобританией, Францией и Германией), ведущих переговоры с Ираном о сокращении иранской ядерной программы. Израиль заинтересован в том, чтобы Россия действовала заодно с США, а не противостояла им.

Ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном может нанести урон и другим международным интересам Израиля. В частности, речь идет о недопущении поставок в Сирию вооружений, которые режим Асада может затем переправлять «Хизбалле».

При желании российский президент может серьезно осложнить ситуацию на Ближнем Востоке. В ответ на санкции со стороны Запада Путин может вывести Россию из группы стран-посредников, ведущих переговоры с Ираном, или предпринять действия, подрывающие процесс мирных переговоров с палестинцами. Если Россия захочет нанести удар по внешнеполитическому курсу США, она сможет сделать это именно на палестинском направлении. Палестинцы же смогут использовать противостояние Москвы и Вашингтона для ужесточения своих требований.

До сих пор основным международным посредником в деле урегулирования палестино-израильского конфликта выступал госсекретарь США Джон Керии, тогда как Москва придерживалась позиции стороннего наблюдателя. Теперь же палестинцы, в случае если их не будут удовлетворять условия мирного соглашения, смогут повести себя более строптиво, ощущая поддержку Кремля.

Для Израиля принципиально важно, чтобы США и Россия продолжали совместно работать над разрешением иранской и палестинской проблем. Примером того, что бывает, когда позиции Вашингтона и Москвы серьезно расходятся, может служить ситуация в Сирии.

Херб Кейнон (перевод с англ. Николай Лебедев)

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *