Кризис на Украине дает шанс на очищение

Шмуэль Каминецкий — главный раввин Днепропетровска и Днепропетровской области, один из наиболее влиятельных религиозных деятелей на территории СНГ, посланник Любавичского Ребе и основатель благотворительного фонда «Шиурей Тора Любавич». В интервью Jewish.ru рав Шмуэль рассказал о жизни днепропетровской еврейской общины и дал свою оценку нынешней ситуации на Украине.

kaminetski— Отразились ли события в восточных регионах Украины на жизни еврейской общины Днепропетровска?

— Каждый из нас, в том числе в днепропетровской общине, беспокоится о судьбе страны и ее граждан. В самые трудные для Украины дни, в течение нескольких последних месяцев, община активизировала свою деятельность. История жизни евреев на украинской земле насчитывает тысячелетия: мы жили здесь, создавали семьи, растили детей, и мы не имеем права быть в стороне, наблюдая за страданиями наших соседей. Поэтому было принято решение сделать все возможное для оказания помощи пострадавшим в Киеве и на востоке. Некоторые религиозные евреи из соседних регионов на время переехали в Днепропетровск. Община приняла их семьи и делает все возможное для их комфортного пребывания здесь.

На сегодняшний день еврейская община нашего города функционирует в обычном режиме. Работают все социальные программы, направленные на оказание помощи и поддержки тем, кто в ней нуждается. Проводятся культурные мероприятия, лекции и уроки для желающих изучать Тору. Наши двери всегда открыты.

— Как вы считаете, есть ли сегодня реальная угроза роста антисемитизма на Украине?

— Все это время еврейская община Днепропетровска находилась в постоянном контакте с другими региональными общинами, с Всеукраинским еврейским конгрессом и различными еврейскими организациями, действующими на территории Украины и за ее пределами. Вместе мы обсуждали возможный рост антисемитских настроений. И оценивая ситуации, которые многими были представлены как обострение антисемитизма, мы сошлись во мнении, что эти опасения надуманные. Участились лишь случаи подмены понятий: когда патриотизм выдают за нацизм, а национализм считают ксенофобией. Так происходит потому, что кому-то выгодно это показать с подобной стороны. Анализ данных, которые приводят «независимые» эксперты, не дает оснований считать Украину государством с высоким уровнем антисемитизма: антисемитские высказывания объективно не имеют массового характера. Те, кто действительно имеет подобные убеждения, несут за них личную ответственность. Моральное здоровье любой нации — это культура добропорядочного отношения к другим народам, исторически проживающим на ее территории.

— По вашим прогнозам, стоит ли ожидать массовый отъезд евреев Украины в Израиль?

— Мне известно, что много семей, прежде всего из Луганской и Донецкой областей, уже репатриировалось в Израиль из-за невозможности жить нормальной жизнью в условиях фактически военного положения и беспокойства по поводу безопасности своих близких. В этих регионах нет стабильности. Мы должны позаботиться об устройстве людей и содействовать ускоренному процессу репатриации. Это новый мощный ресурс для Израиля и важный шаг в противостоянии ассимиляции евреев Украины. Задача нынешних руководителей еврейских ведомств и организаций, например, Сохнута, в том, чтобы максимально облегчить путь на родину для новых репатриантов.

— Вы сказали, что поддерживаете постоянную связь с представителями других общин и еврейских организаций. Общую ситуацию в стране вы с ними обсуждаете?

— Да, я неоднократно беседовал со многими раввинами из стран СНГ, Израиля и США. На протяжении всех этих месяцев ко мне обращались за советом разные люди, как прихожане нашей общины, так и те, кто оказался в Днепропетровске в силу определенных обстоятельств, в том числе люди известные, публичные. Мы говорили о том, что кризис на Украине дает шанс на очищение ради лучшего будущего. Многие авторитетные люди считают Украину свободной демократической страной с большим потенциалом и готовы помочь ей двигаться дальше.

— Должны ли еврейские религиозные лидеры занимать нейтральную позицию в нынешнем политическом противостоянии?

— Вы знаете, что понятие справедливости — одно из ключевых в иудаизме. Видеть, как совершается несправедливость по отношению к близкому тебе народу или человеку, и не выразить протеста — значит быть соучастником совершенной несправедливости. Мы не можем молчать, когда молчать — преступление. Мудрость — это океан, но океан состоит из капель. Каждому человеку, вне зависимости от его взглядов и убеждений, нужно стремиться к обретению внутреннего баланса, тогда его точка зрения будет достойно выражаться внешне. Мы молимся об этом, обращаясь к Всевышнему.

— На прошлой неделе на Украине прошли президентские выборы. Свою кандидатуру выставлял в том числе глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, который набрал неожиданно высокий процент голосов. Как вы прокомментируете выбор украинского народа?

— Самое главное, что это были открытые легитимные выборы, результаты которых признало мировое сообщество. Высокий процент Вадима Рабиновича — большая его заслуга: он сумел аккумулировать правильные идеи и грамотно преподнести их избирателям. Кроме того, итоги выборов свидетельствуют об отсутствии предрассудков у современной украинской нации и показывают, что любой гражданин Украины может сделать что-то хорошее и будет благословлен Всевышним. Украинский народ в это непростое время выбрал своего лидера. Сегодня начнет создаваться история Украины нового времени. Я желаю каждому жителю Украины и тем, кто беспокоится о судьбе этой страны, находясь за границей, света, мира и взаимопонимания. Каждое доброе намерение будет услышано.

Беседовала Анна Фурман

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *