Главный раввин Украины: мы опасаемся российских провокаций

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх, заявил, что главную опасность для евреев Украины представляют не “бандеровцы”, а возможные российские провокации. Раввин предлагает провести саммит G7 в Киеве – чтобы таким образом США продемонстрировали свою солидарность с Украиной.

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх, в ходе пресс-конференции в Нью-Йорке, заявил, что главную опасность для евреев Украины представляют не “украинские националисты”, а возможные российские провокации, сообщает сайт “Голос Америки”. Раввин намерен встретиться в Киеве с госсекретарем США Джоном Керри и предложить ему провести саммит G7 в Киеве – чтобы таким образом США продемонстрировали свою солидарность с Украиной и с украинским народом.

“Мы ожидаем, что будут провокации. Мы ожидаем, что русские захотят оправдать свое вторжение в Украину. Они уже сейчас заявляют в СМИ, что бандеровцы бегают и нападают на синагоги – но ничего такого нет. Могут быть провокации – кто-то может переодеться украинским националистом и начать бить евреев. Я не побоюсь этого сравнения – так делали нацисты во время аншлюса Австрии”, – сказал Блайх американским журналистам.

По словам раввина, несмотря на усиленные заявления российских СМИ, антисемитских акций на Украине практически не наблюдается. Он напомнил, что в Крыму только после ввода российских войск был совершен первый акт антисемитского вандализма. Как сообщал IzRus, свастики и надписи “Смерть жидам” были обнаружены 28 февраля на двери и фасаде синагоги “Нер-Тамид” в Симферополе.

Главный раввин Украины сообщил также, что запущен специальный сайт kievrelief.org, посредством которого все желающие смогут жертвовать деньги на гуманитарные нужды и обеспечение безопасности украинских евреев.

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *