Французского еврея, сожженного за убийство, оправдали 344 года спустя

Евреи впервые за 344 года могут ступить на землю города Глатиньи в Лотарингии, который бойкотировался еврейской общиной с тех пор, как в 1670-м году еврей по имени Рафаэль Леви был несправедливо обвинен в убийстве христианского мальчика и сожжен за это на костре, сообщает Гидеон Коц в газете “Маарив”.

Леви был процветающим торговцем из деревни Булей. Однажды он отправился за покупками к празднику Рош а-Шана в соседний город Мец. В этот же день исчез мальчик по имени Дидье, семья которого жила в Глатиньи – городке между Мецем и Булей.

Местные жители показали, что видели бородатого мужчину, который ехал на лошади с маленьким мальчиком. Леви арестовали, пытали и признали виновным в убийстве ребенка с целью использования его крови в ритуальных целях. 17 января 1670-го года Леви был задушен и сожжен на костре.

fr_evrej_1

Позже официальная комиссия, назначенная королем Людовиком XIV, сделала вывод, что Леви стал жертвой кровавого навета, и отменила приговор. Однако старейшины еврейской общины объявили бойкот Глатиньи, навсегда запретив евреям ночевать в этом город. С тех пор в Глатигни не ступала нога ни одного еврея.

Однако мэр Глатиньи Виктор Сатлон устроил в городе церемонию, на которой официально попросил прощения у евреев и снял с Рафаэля Леви все обвинения. На церемонии была также открыта мемориальная табличка в память о несправедливом осуждении Леви.

fr_evrej_3

В результате инициативы мэра многие представители еврейской общины Франции сняли с Глатиньи бойкот.

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *