Бабий Яр: сохранение коллективной памяти всех народов

Трагедия Бабьего Яра унесла жизни многих евреев, украинских националистов, цыган, военнопленных, душевнобольных и все тех, кто не соответствовали этническим критериям немецкого Рейха. Каждый народ хранит память о погибших предках и передает ее своим детям и внукам.

babin_yar_1

На протяжении многих лет территорию Бабьего Яра нещадно застраивали, а о самой трагедии и ее огромных масштабах умалчивали.

В последние десятилетия в Бабьем Яру начали хаотично строить разные памятники, каждый народ – памятник своим убитым.
За последние годы появилось много проектов сооружений в Бабьем Яру мемориальных комплексов в память евреев-жертв Холокоста.

В то же время многие организации выступают за создание на территории Государственного историко-культурного заповедника “Бабий Яр” общегосударственного комплекса Коллективной Памяти.

25 июля, Научно-Методическим Советом Министерства Культуры Украины под Председательством В.В.Вечерского была одобрена Техническая документация границ захоронений Бабьего Яра и прилегающих Кирилловского, Еврейского, Мусульманского, Караимского кладбищ в г. Киев.

По утвержденной технической документации поставлена ​​задача необходимости запрета персонификации усилий в сохранении Коллективной Памяти всех народов полиэтнической украинской среды. С целью соблюдения законодательства Украины в сохранении мест захоронений, установлении их границ, была создана техническая документация по установлению исторических границ Бабьего Яра и Кирилловского, Еврейского, Мусульманского, Караимского кладбищ в г. Киев.

Представительство Американского Объединения Комитетов для евреев бывшего Советского Союза вместе с Общественным комитетом «Бабий Яр» провели исследовательскую работу с целью установления с точностью до 1м. исторических границ прилегающих к Бабьему Яру кладбищ. Работа по сопоставлению топографических карт и схем территорий за последние 150 лет была проведена высококвалифицированным специалистом-фотограмметрист из Института Геодезии Львовского НУ «Львовская Политехника». После этого работа была проверена в государственных предприятиях «Картография» и «Киевгеоинформатика» (Киевское государственное предприятие геодезии, картографии, кадастровых и геоинформационных систем), которые предоставили положительные заключения. После этого работа была передана на рассмотрение Комитета по сохранению еврейских кладбищ в Европе, эксперт которого осмотрел территорию и документы на месте. Соответственно было получено заключение от Главного Раввина организации Елокима Шлезингера (Лондон, Великобритания) о правильности определения границ захоронений Бабьего Яра и прилегающих кладбищ. Заключение было также получено от Рабина Давида Шмидла (Атра Кадиш, Нью-Йорк, США).

От имени Раввинов, Заказчиков, Рабочей группы, экспертных организаций была выражена благодарность Правительству Украины, Министерству культуры Украины, Департамента культурного наследия и культурных ценностей, института памятниковедения Министерства Культуры Украины за создание законодательных норм и сохранения историко-культурного наследия Украины, за изучение представленной Технической документации и вынесения на рассмотрение Научно-методического совета.

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *