9 мая 2014 г. с.Маневцы

9 мая 2014 г. я с Наташей (моя жена) поехали в с.Маневцы. Решили этот день провести не в Красилове, а в Маневцах. Хотелось поближе познакомиться с людьми, увидеть как празднуют 9 мая в селе, хотелось также увидеть братские могилы весной.

Мы также знали, что в этот день в Маневцы приедет Вайнер Аркадий Петрович. Очень хотелось его увидеть и познакомиться.

В Маневцы мы приехали очень рано и у нас была возможность немного погулять селом, посмотреть на природу.

90706_600

Мама-журавлиха высиживает птенцов. Местный житель рассказал нам о том, что на этих столбах были старые провода и это гнездо часто приводило к замыканиям. Его неоднократно сбрасывали со столба. Но журавли снова настойчиво делали гнездо. Уж, очень им наверное полюбилось это место. Теперь здесь висят новые провода с лучшей изоляцией и журавлинное гнездо никому не мешает.

Около 8:00 на дороге мы встретили Дячука Игоря (глава сельсовета). И уже с ним пошли в сельсовет. Митинг был запланирован на 9:30. Мы немного с Игорем пообщались о планах на сегодня и о состоянии братских могил.
Решили, что перед митингом посетим могилы.

Возложение венков на братских могилах

Перед митингом поехали вместе с Дячуком Игорем и Фурманом Владимиром (директор СООО им.Мичурина) к могилам. Сначала посетили могилу возле леса (с.Маневцы).

Здесь фашисты при содействии полицаев в 1942 г. расстреляли около 2000 евреев.

Потом поехали ко второй могиле, большой (находится находится недалеко от первой). Здесь в 1942 г. расстреляли около 2500 евреев.

Митинг в честь Дня победы над немецко-фашистскими захватчиками

Когда находишься возле таких могил, начинаешь лучше понимаешь – как важна была эта победа.

Митинг начался в 9:30.

Посещение ветерана

После митинга поехали к ветерану ВВВ – Зозолюку Роману Васильевичу. Это очень пожилой дедушка, но еще держится. Ему 92 года и у него добрая улыбка. Он прошел всю войну от границ Украины до самого Берлина. Имеет много наград.

С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше…

Когда сидели за столом в доме ветерана, нам позвонил Вайнер Аркадий Петрович и сообщил, что уже нас ждет возле сельсовета. Мы поблагодарили Романа Васильевича и его родных за теплый прием… Надеемся увидеть Романа Васильевича в следующем году на юбилее ВОВ – 70 лет.

Встреча с Аркадием Вайнером

Возле сельсовета нас ожидал представительный и серьезный человек. Это был Вайнер Аркадий.

Его встретили и поприветствовали Дячук Игорь, Фурман Владимир и директор школы Галина Долюк, а также я и Наташа.

Вайнер очень общительный человек. Любит рассказывать истории.
В Маневцы приехал со своими родными (дети и внуки). У него есть и правнуки. Вся его родня проживает возле Винницы и в Хмельницком. А он с женой живет в Хмельницком.

Вайнер Аркадий возмущается состоянием ограды, точнее ее отсутствия. Он считает, что деревья были спилены людьми и по халатности упали на ограды. Но он не учитывает тот факт, что деревья лежат с вывернутыми корнями. Что говорит о том, что мы имеем дело с естественными процессами.

115508_original

Дячук Игорь оправдывается: мы делаем, что можем и эти ограды не люди уничтожили.

Я по дороге назад с Вайнером поделился своими соображениями насчет могил. Я был здесь осенью и видел вывернутые с корнями деревья, которые уничтожили большую часть ограды.

К 9 маю Игорь распилил эти деревья и вывез, чтобы очистить территорию. Сравните мои фото за ноябрь 2013 года и фото здесь выше. Территория выглядит лучше.

Я также Аркадию Петровичу сказал, что теперь мы все делаем вместе. Мы – команда. Нам не нужно искать виновных, а нужно объединять свои усилия и двигаться вперед. У нас одна миссия!

115927_original

 

Аркадий Вайнер, его родня и Игорь Дячук возле большого памятника в лесу (с.Маневцы).

116098_original

Посещение кладбища в Маневцах. Здесь есть еврейские имена.

После посещения братских могил в Маневцах мы попрощались с Игорем Дячуком, поблагодарили его за содействие и помощь в благоустройстве памятников, а также за то, что он нас сопровождал сегодня.

…. Дорога в Красилов

В Красилове посетили кладбище. Были у могил Вайцманов и Мамаевых.

116851_original

Аркадий Петрович объясняет, что эти памятники никому не нужны. Их никто не посещает. Более того, возле этого памятника пропала целая ограда…

….После этого, Вайнер подвез нас к дому и мы попрощались, договорившись держать связь. Мы планируем его посетить в Хмельницком.

p.s.: на третьей могиле не были. Не было возможности туда добраться. Но когда ехали в Маневцы на автобусе, то видели, что могила убрана. Нет кустарников и сорняков.

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *