5 июня – Победа Израиля в Шестидневной войне

5 июня 1967 года – начало Шестидневной войны. Историки и военные эксперты до сих пор так и не разгадали феномен ошеломляющей победы, одержанной ЦАХАЛом над прекрасно вооруженными армиями арабских государств.

Шестидневная Война 1967г. Израильские танкисты
Шестидневная Война 1967г. Израильские танкисты

Шестидневная война (5-10 июня 1967 года) – одна из самых коротких войн в мировой истории.

Полномасштабные боевые действия этой войны начались 5 июня 1967 года, когда Израиль нанес удар по Египту. Ситуация, приведшая к боевым действиям, длилась много лет и обострилась в 1964 году, когда была создана Израильская национальная сеть водоснабжения и начался забор воды из р. Иордан. Конфликты между Сирией и Израилем из-за воды и по вопросу об использовании демилитаризованных зон привели к многочисленным пограничным инцидентам. Также Сирия и Египет оставались недовольными результатами войны за независимость 1948-1949 годов и жаждали реванша.

В 1965 палестинские террористы из «Фатх» совершили ряд вооруженных акций против Израиля. В ответ Израиль напал на палестинские базы в Сирии и Иордании.

К войне против Израиля присоединились Иордания, Сирия и Ирак. В течение первых нескольких часов авиация Израиля вывела из строя египетские самолеты, находившиеся на земле, а сухопутные войска захватили Сектор Газа и Синайский полуостров, Голанские высоты, Сектор Газа, Иудею и Самарию. Принятие жесткой резолюции Совета безопасности ООН о прекращении огня поставило точку в Шестидневной войне. Однако решение вопроса о подписании мира затянулось на долгие годы.

А 5 июня 1982 года началась Первая ливанская война. Военная операция Израиля на территории Ливана в рамках гражданской войны в Ливане с целью уничтожения баз Организации освобождения Палестины (ООП).

В ходе войны была взята столица Ливана Бейрут, а формирования ООП были вынуждены покинуть страну и перебраться в Тунис. После окончания операции «Мир Галилее» израильские войска создали в Южном Ливане «зону безопасности», которую контролировали совместно с Армией Южного Ливана вплоть до 2000 года. В Израиле операция до сих пор официально не признана войной. В начале операции «Мир Галилее» израильское правительство заявило, что ее «целью является обеспечение демилитаризации района к северу от израильско-ливанской границы, удаление всех враждебных элементов на расстояние, при котором они не смогут обстреливать израильские города и поселения». В заявлении подчеркивалось, что Израиль воздержится от враждебных действий по отношению к сирийским силам в Ливане, при условии, что Сирия, со своей стороны, не атакует израильские силы. Также были выражено желание Израиля подписать мирный договор с суверенным правительством Ливана и заинтересованность в сохранении территориальной целостности страны.

Захваченные у арабов трофейные русские танки. Парад в Иерусалиме
Захваченные у арабов трофейные русские танки. Парад в Иерусалиме

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *