Письмо Фаины Грубер в Хэсэд Авот

Уважаемые друзья из Хэсэд Авот!

Опять мой земляк Корман Г.Е. прислал вырезку в газете Хэсэд Авот “От всей души”. Опять без слез не обошлось. От всей души благодарю за такое внимание.

Я с Вами поделилась, обрадовалась, что после всего наш народ все же ожил. Дай Бог, чтобы долго еще жил на зло врагам и чтобы мы доказали кто есть кто. Не надеялась, что Вы мой рассказ оформите для общего внимания. Видно Корман помог. Он мне как родной брат. Спасибо и ему…

Моя жизнь – история. Я очень мало описала, но Вы сами сделали вывод. У меня большая родня. 21 человек с семьями. Три получают пособие из Еврейского фонда для крестьян- спасителей США. 2 на листе ожидания. Сыновья и внуки спасителей хранят память о благородстве их отцов и дедов. С ними я продолжаю дружить. Делим вместе и радости и горе. Я связана из светом.

29.05.95 во время церемоний вречения наград спасителям в посольстве Киева я имела встречу со спасителями или их детей. Все получили звание “Праведники мира”. Живые и не живые. Всем вручили дипломы, медали. Я там выступила из трибуны. 2 раза показывали по телевизору…

Связалась с председателем Общества узников гетто Латвии с писателем Коваль Леонид Йосивович. Он выпустил Книгу Спасения куда ввошли мои воспоминания, большой список жертв фашизма, фото спасителей.

Клара Винокур мне вручила эту Книгу в 2-х томах. Он с ней встретился и мне передал. На 1-й странице он пишет: “Дорогой и Великой Фаине Грубер главной и важной героине этой Книги, чья жизнь энциклопедия еврейского народа…” На 156 стр. он пишет: “Эта великая женщина, этот прекрасный человек, вопреки своему не здоровью, нищете существования, собрала сотни имен погибших евреев и прислала их мне. Поклонимся Благородству Фаины Михайловны, вырвавшей из небытия эти имена…”

Ко мне приезжали из Киева брали интервью. 4 часа я рассказывала довоенную, военную, послевоенную жизни. В Калифорнии собирали узников мира, готовят историю узников во время ВОВ для будущих поколений. Наши голоса останутся навеки после нас. Они очень благодарны за встречу. В письме не все опишешь. Видно Бог не зря оставил одну жертву, чтобы было кому поведать о бесчеловеческих муках нашего народа.

От редакции: сохранен стиль письма с незначными правками при оцифровке. Нужно учитывать, что у Фаины Михайловны на момент написания этого письма уже было очень плохое зрение. В некоторых своих письма она упоминает о том, что не видит линий на бумаге и долго не может писать.

В письме, скорей всего упоминается Еврейский Благотворительный Фонд “Хесед Нахалат Авот Азриель”, г.Киев.

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *