Еврейское хасидское кладбище

Красилов, дорога на Чернелевку. На этом участке, который сегодня используется под огороды, когда-то размещалось хасидское еврейское кладбище.

149493_original

Это более молодое еврейское кладбище. На старом еврейском кладбище, которое находилось недалеко от польского, перестали хоронить еще в начале 20 века.

На хасидском кладбище хоронили до ВОВ, а также хоронили тех евреев, которые умерли в Красиловском гетто (1942 г.).

В 1944 году, во время освобождения Красилова, советские войска выкопали и использовали большую часть надгробных плит в своих целях. Плиты использовались в качестве покрытия для дорог.

Еще лет 40 назад, здесь росли яблони и можно было найти редкие надгробные плиты и могилы. Жители ближайших домов даже помнят, как в то время, на могилы своих родителей (то, что осталось от кладбища) приезжали евреи. Кому-то из них даже посчастливилось узнать место захоронения своих родителей.

Об этом, кстати вспоминает Гимельфарб:

Клара неохотно согласилась проводить меня на еврейское кладбище, где покоились мои родители и наши предки с незапамятных времён. Я часто бывал здесь раньше и хорошо помнил расположение и пути прохода к могилам отца и матери. Мы часто приходили сюда с Сёмой, а в дни их смерти, второго и девятого апреля, наводили здесь образцовый порядок, читали кадыш и сверяли свою жизнь с тем, что завещали нам родители. Я знал, что здесь давно уже никого не хоронили и за могилами некому было ухаживать, но то что я увидел здесь наводило ужас. Это был пустырь, заросший бурьяном с множеством рытвин и ям на месте разрушенных и вывезенных памятников. С трудом нашёл место захоронения родителей. Комок подкотил к горлу и было трудно дышать. Оставаться здесь дольше не было сил и мы молча покинули это святое для нас место. В тот же день я уезжал из Красилова. На прощальном обеде, устроенном Зильбершмитами было много тёплых слов. Они обещали помочь нашей Семье и особенно Сёме после возвращения на Родину. На долгие годы сохранил я в памяти своей заботу и внимание ко мне этих добрых и отзывчивых людей.

Со временем, оставшиеся плиты были использованы для закладки фундамента автобусной остановки. А сама территория была перекопана и отдана под сельскохозяйственные нужды. Сегодня здесь садят картошку.

149782_original

149622_original

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *