Центр по расследованию нацистских преступлений

В 1958 году в немецком городе Людвигсбург был создан Центр по расследованию преступлений национал-социалистов в Людвигсбурге. Сотрудники центра используют архивные документы, которые они собирают в разных странах мира.

0,,3828349_4,00
Центр по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге, один из документов архива

Задача Центра по расследованию преступлений национал-социалистов в Людвигсбурге – разыскать и проанализировать всю доступную информацию о нацистских преступлениях. Поиск ведется как в Германии, так и за ее пределами. Ранее в своей работе центр опирался в основном на свидетельские показания, но с годами свидетелей остается все меньше.

Исторический экскурс

В течение первых пяти лет после окончания Второй мировой войны в немецких судах были вынесены приговоры 80 процентам всех тех нацистских преступников, которым было предъявлено обвинение. В те годы на высоких должностях в судебной системе работали возвратившиеся из эмиграции, демократически настроенные немцы, назначенные союзниками. На это указывает заместитель руководителя Центра по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге.

В 1950 году в аппарат юстиции вновь были приняты на время лишенные права занимать определенные должности лица с нацистским прошлым с целью их интеграции в общество.

Нелегкий старт

Центр по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге был создан в конце 1958 года. Начать работу сотрудникам центра было непросто. Они долго искали помещение, не хватало персонала, условия работы были далеки от идеальных. В итоге учреждение разместилось в пустующем здании бывшей женской тюрьмы.

Поначалу в компетенцию специалистов центра входил сбор материалов о преступлениях, совершенных за пределами Германии. Кроме того, расследовались только преступления против мирного населения. Затем задачи центра расширились: расследованию подлежали отныне и те преступления, которые произошли на немецкой территории, а также преступления против военнопленных.

В 1967-1971 годах – в наиболее активный период исследовательской работы – в центре в Людвигсбурге работали более 100 сотрудников, из них 49 прокуроров и судьей. Иногда на рассмотрении находились одновременно до 600 преступлений.

В настоящее время на рассмотрении центра находятся около 25 дел. Количество сотрудников насчитывает около 20 прокуроров и судьей.

Международное сотрудничество

Сотрудник архива с материалами центра
Сотрудник архива с материалами центра

Работа Центра по расследованию нацистских преступлений основывается на изучении документов. Проведя комплексный анализ, сотрудники составляют заключение о том, кто из проходящих по делу может быть привлечен к уголовной ответственности. После этого материалы дела направляются в местную прокуратуру. Последняя решает, достаточно ли собранных материалов для предъявления обвинения.

Центр тесно сотрудничает с военной прокуратурой Италии, а также с Управлением специальных расследований ВВС США, которое сыграло важную роль в деле Демьянюка. Эксперты центра также сотрудничают с Министерством юстиции Канады, Комиссией по расследованию преступлений против польского народа, мемориальным комплексом памяти жертв Холокоста “Яд-Вашем” в Израиле, музеем Холокоста в Вашингтоне.

После смены политических режимов в странах бывшего Восточного блока центр в Людвигсбурге получил доступ к некоторым архивам Министерства госбезопасности ГДР.

Автор: Дафне Гратволь/Евгения Вагнер
Редактор: Марина Никитич

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *