Вайнер Аркадий Петрович

В гостях у Аркадия Вайнера

Добавлено: 24-04-2015 Изменено: 21-09-2016

22 ноября 2014 г. посетили Вайнеров, которые проживают в г.Хмельницкий. У Вайнеров дома мы были впервые. Живут они недалеко от парка им.Чекмана в многоквартирном доме.

Аркадий Петрович Вайнер, 86 лет, пережил Холокост когда ему было 13 лет. Вся его семья погибла. Родом он из с.Маневцы. Лидия Иосифовна Вайнер — 89 лет, инвалид. Очень общительная женщина. Любит своего мужа и нежно к нему относится.

Вайнеры переехали в Хмельницкий вынужденно, через болезнь Лидии Иосифовны. До этого они проживали в г.Бершадь, Винницкая область. Аркадий Петрович в Бершади был активным общественным деятелем. Занимал разные должности, руководил клубом ветеранов, давал интервью и т.д. У него высшее образование.

Во многом на активность, образование и деятельность Аркадия Петровича повлияла его супруга. Она его постоянно поддерживала, вдохновляла, да и сейчас, по мере своих возможностей этим занимается.

У Аркадия Петровича очень много всяких грамот и благодарностей, что говорит о его активной деятельности и участии в общественной жизни.

С Вайнерами мы общались долго. За время общения многое о них узнали: о том, как они познакомились, о трудностях послевоенной жизни, работе и др. Меня также интересовали некоторые моменты из тех мрачных событий во время ВОВ и Холокоста… Аркадию Петровичу не легко об этом говорить и это вспоминать.

На сайте Красилов Еврейский создан специальный раздел Холокост, в котором будут размещаться реальные истории людей, которые прошли через ужасы войны и холокоста. Их свидетельства являются самыми ценными источниками и проливают свет на понимание событий, которые происходили на территории Красиловского района в 1941-1944 г.

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!