Тенцер Бася

Украинским Праведникам народов мира в благодарность от Еврейского народа

Добавлено: 15-11-2014 Изменено: 21-09-2016

Письмо-обращение Исаака Тенцера (сын Баси Тенцер, которая пережила Холокост).

Вступление

В «Ветхом» завете – (ТАЛМУД) сказано: Земной шар существует благодаря 36 Ангелам – Хранителей – Праведников мира, Которые в течении существования современной Вселенной совершают благодеяния, спасают жизни людей, совершают чудеса в бытие человека, для сохранения жизни на земле.

Это они оберегают Земной шар от Чумной разрушающей Силы. Которая всегда пытается уничтожить все живое на нашей «бренной» планете.

В 1953 году был открыт в Иерусалиме мемориал «Яд-Вашем» — центр памяти Жертв Холокоста Европейского Еврейства.

Специальным законом определен статус тех людей, которые из благородных побуждений и особых духовных личных чувств с риском для собственной жизни и жизни своих близких спасали Евреев во время Второй мировой войны. По древней еврейской традиции таких людей называют «Хасидей Уммот ХА-ОЛАМ» что означает «Праведники среди народов мира».

Святые украинские праведники среди народов мира

Моя мать Тенцер (Шустерманн) Басья Исааковна родилась в г. Красилове в 1910 году.

7 июля 1941 г. в Красилов вошли немецкие войска и в содействии с местными коллаборационистами – начался процесс тяжелейшего преступления против человечества – Геноцид (Холокост) евреев Украины.

Нацисты долго изучали Советско-Сталинский фашистский режим, систему концлагерей ГУЛАГа, неимоверно- жестокий Голодомор в Украине (1931-1933 гг.) унесший более 2 миллионов жертв в результате террора и голода в Украине.

Нацисты, кроме лозунга «Жиды – Большевики – Москали», построили целую систему
пропаганды в разжигании в Украинском народе – антисемитских чувств.

Система геноцида евреев Украины была поставлена на «формулу» — разнообразных социальных источниках:

  • Политических
  • Религиозных
  • Экономических
  • Культурных

Охота на граждан Украины еврейской национальности стала не только легальной и «кровавой», но очень быстро стало понятно, что убивать украинских евреев это довольно прибыльный БИЗНЕС!

Против них разрешалось применять любые действия и конечно же «дозволялы» грабить, издеваться, насиловать, пытать и самое невероятное – убивать всех, детей, женщин, мужчин, полукровок. Был издан указ о смертной казни любого, кто поможет еврею.

Такая помощь означала риск не только для собственной жизни, но и для жизни членов семьи и близких.

Участвующим в охоте за евреями местным коллаборационистам полицейским – бандитам, а также членам их семей полагались продовольственные пайки и денежные довольствия.

Реально, помощь евреям в оккупированной Украине была очень опасна, и по сути –невозможна!

Но святые праведники мира Украины поступили иначе. Они не согласились соучаствовать в тяжелейшем преступлении против человечества – Геноциде евреев Украины.
Украинские праведники мира дали возможность всем людям на нашей планете сохранить веру, надежду и самое главное сохранить облик человечности!

Очень важно для понимания Истории и ее абсолютной справедливости донести до Вас читатели следующее: 6 000 000 евреев Европы погибших в Холокосте убивали люди (живые существа?) Христианской веры.
Это просто – АКСИОМА!
Это просто фантастическая трагедия – честно ознаменовала тяжелейший моральный и духовный кризис Христианства за всю его двухтысячелетнюю историю!
Но это был не только кризис духовной веры – это было жестокое и совершенно садистское осквернение истины Божьей, которая запрещает убийство. А также это было осквернение Имени Бога и Святого Духа – Христа!

Для примера приведу ошеломляющий факт: бандиты – людоеды из концлагерей смерти Освенцим и Треблинка, где было уничтожено более 2 000 000 миллионов людей (88% евреев) – очень точно и скрупулезно соблюдали все — христианские праздники!

Украинские Праведники народов мира нашли в себе ту необходимую силу воли и святую верность своим моральным принципам противостоять черной чуме нацизма и местного коллаборационизма. Именно эти две  смертельные силы совершали геноцид Евреев Украины, во время которого было уничтожено свыше 1 500 000 евреев (из них 55% детей).

В оккупированной Украине действовали две (2) расстрельных команды СС – (Айнзацгруппы) в задачу которых входило собирать (ловить) евреев и уничтожать их частично на месте, но в основном в сравнительно отдаленных местах – лесах, рощах, оврагах.

Количество бандитов составляющих эти расстрельные (Айнзацгруппы СС) насчитывало примерно 2500 солдат. И они нередко для совершения массовых убийств использовали нацистскую полицию CД и даже полевые части ВАФЕН СС.

И все же не смотря на эти трагические цифры, возникает неизбежный вопрос: каким образом сумели 2500 нацистских убийц уничтожить свыше 1 500 000 украинских граждан еврейской национальности?!

Сегодня используя лишь часть документов засекреченных Советско-Сталинской фашистской властью можно дать точный ответ на этот поистине вопиющий вопрос.
Основную «работу» в уничтожении еврейства Украины совершали местные коллаборационисты. Иногда на «подмогу» приходили «братья» по оружию – коллаборационисты из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, России и т.д. Одевши полицейские формы — эти бандиты прежде всего стали мародерствовать и грабить евреев (еще недавно бывших соседей и земляков!). А затем перешли к исполнению главной задачи нацизма — тотальному уничтожению евреев Украины.

Подвиг семьи Дарьи Жир

basia

Бася Тенцер. г.Черновцы, Украина (1946 г.). Басе 36 лет.

 Моя мать Басья оказалась в оккупации со своей семьей (мужем и 5 детьми). Также остались в оккупации ее мать Сарра и ее брат Володя (женой и 3 детьми).

В конце августа 1943 г., она оказалась у порога дома Дарьи Жир в Красиловской Слободке (с.Слободка-Красиловская, Красиловский район, Хмельницкая область, Украина — прим. ред.). Но для этого ей необходимо было пройти и выжить 800 дней геноцида, террора и садизма.

В июле 1942 г. Красиловское гетто было расстреляно в с.Маневцы (сегодня Хмельницкая область, Красиловский район, Украина — прим. ред.).

Моя мать Басья была в числе расстрелянных узников Красиловского гетто.
Упав в яму (не задетая пулями) она по сути (единственная!) сумела выбраться из той ямы и вернуться к жизни.
На ее глазах погибли ее дети, вся ее семья и ее земляки. Эта тяжелейшая душевная травма сопровождала ее всю остальную жизнь.

А потом она попала в партизанский отряд. В начале августа 1943 г. отряд был окружен войсками СС и местными коллаборационистами и в тяжелом бою (продолжавшимся почти сутки) был уничтожен полностью. Опять случилось чудо и моя мать осталась в живых, т.к. именно в тот самый трагический день была послана (это была ее основная задача в составе партизанского отряда) в г.Шепетовку принести фальшивые документы из подпольной организации действующей там.

И опять … она осталась одна!!! На этот раз идти уже было не куда. Почти три (3) недели она скрывалась в лесу, кладбищах, полях, но ее уже покидали последние силы из-за голода и жажды. Она весила около 40 кг. Вот в таком просто ужасающем внешнем виде, моя мать Басья появилась доме Дарьи Жир в конце августа 1943 года.

zhir_02

Дарья Жир

Мать попросила только воды т.к. не пила уже три дня. Она также попросила у Дарьи дать ей поспать до утра, т.к. усталость просто валила ее с ног! «Рано утром я уйду» — сказала мать Даруне, ноги ее подкосились и она потеряла сознание! У Дарьи Жир было двое детей: Василий — 15 лет и Вера – 13 лет. Именно, эти по сути еще дети (святые христиане!) увидев это жестокое зрелище стали просить Дарью оставить мою мать в их доме, чтобы спасти ей жизнь! Таким образом, случилось следующее чудо и моя мать сумела выжить!

8 марта 1944 г. появилась первая военная часть РККА. Все три члена семьи Жир в последствии были признаны праведниками народов мира.
Две дочки Веры (они же внучки Дарьи Жир) Надя и Соня проживают сегодня в Красиловской Слободке (с.Слободка-Красиловская, Красиловский район, Хмельницкая область, Украина — прим. ред.).

Эпилог

Украинских праведников мира необходимо было возвести в ранг – святых. Совершая подвиг – спасение человеческих жизней, они по сути спасли честь и достоинство Украинского народа.

Их было очень мало в Украине. Но именно, это святое меньшинство, спасло также Христианскую веру.

Украинский народ обязан вечно помнить и чтить тех святых Украинских праведников мира, которые своими подвигами вернули Украинскому народу честь и человеческое достоинство!

Более 2000 украинцев (христианской веры) были признаны Праведниками народов мира и в их честь на Аллее праведников в Иерусалиме посажены поименные деревья. У каждого дерева выставлены поименные таблички.

Дерево посаженное в Израиле в честь семьи ЖИР (Аллея Праведников, Яд Вашем, Иерусалим)

Дерево посаженное в Израиле в честь семьи ЖИР (Аллея Праведников, Яд Вашем, Иерусалим)

Вечная память святым праведникам мира Украины

Автор: Исаак Тенцер

От редакции

getto_holocaust_krasilov

Wikipedia:

Одной из тайн советской идеологии послевоенного времени было длительное умолчание о масштабах участия советских граждан в военном конфликте на стороне ІІІ Рейха. За непродолжительный срок вермахтом были созданы многочисленные национальные легионы из славянских, кавказских, прибалтийских, среднеазиатских народов и отдельные русские казачьи военные части. Количество легионеров в рядах вермахта превышало миллион бойцов. При этом численность русских легионеров ничем не уступала численности бойцов других национальностей. Согласно данным немецкого командования и оценкам российских историков, общая численность представителей народов СССР (в пределах 1941 года), которые входили в вооруженные формирования на стороне Германии (вермахт, войска СС, полиция), составляла: русские — более 300 тыс., украинцы — 250 тыс., белорусы — 70 тыс., казаки — 70 тыс., латыши — 150 тыс., эстонцы — 90 тыс., литовцы — 50 тыс., народы Средней Азии — ок. 70 тыс., Северного Кавказа и Закавказья — до 115 тыс., другие народы — ок. 30 тыс. (всего около 1200 тыс. человек). Иногда указывается бо́льшая цифра — 1,5 млн чел. По немецким источникам, в конце войны в немецком плену находились свыше 2 млн советских военнопленных. Из них 940 тыс. — в концентрационных лагерях, а свыше миллиона были задействованы на всевозможных работах. Вместе с ними к сотрудничеству было привлечено многомиллионное гражданское население на оккупированных территориях. Лишь количество вывезенных в Германию людей (т. н. цвангсарбайтеров, Zwangsarbeiter) превышало 2 млн.
Источник

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!
  • andor_2001

    Только эти проклятые фашисто-коммунисты освободили Украину от фашистов. Дочитать пришлось, чтобы поклониться и Басе-партизанке, и спасшей её святой украинской женщине.
    А все эпитеты в сторону русских — отметаю! Мой отец, Пётр Семенюк, отец трёх дочерей тогда, в 41-м, директор школы, казак Омского (Сибирского) полка, ненавидящей советскую власть, ушёл в армию добровольцем. Был ранен, контужен, умер от ран в начале 1950-го.. Его брат — Михаил — тоже стал добровольцем. .. Сгорел в танке. Третий, последний сын — армия Власова-предателя, плен, бежал трижды, ловили и избивали, но не убили. 10 лет лагерей за предательство Власова.. НИКТО в нашей семье не вступал в КПСС, помня заветы отцов. Но армия, народ, — вынесли всё… голод почище голодомора, аресты и обыски, ограбление народа.. И мы всё это вынесли, несмотря ни на что.. И вас, украинцев, не ненавидим. Хотя вы в КПСС поголовно все были заради квартир и должностей.