В Меджибож на велосипеде. 2 часть
Замок своими размерами и стенами впечатляет. Но, замок не всегда был замком. В одно время он был крепостью, которую построили литовцы – Кориатовичи. Замком крепость стала при Сенявских, построивших там свой дворец (1540-е годы). А украшения появились при Чарторыйских в 1730-х.
Замок в 19 веке прозвали “Белым лебедем”. В те времена его побелили и его отражение в водах Южного Буга напоминало плывущего белого лебедя.
Рыцарская башня и вход в замок через мост, который хорошо просматривался на стенах.
Входной билет для взрослых стоит 20 гривен, в стоимость которого входит:
– прогулка по замку
– посещение краеведческого музея
– посещение музея голодомора
– посещение выставочного зала со сменной экспозицией
+10 грн. в кассу за возможность фотографировать.
Табличка на стене Рыцарской башни. Я купил билеты и первым делом решил осмотреть Рыцарскую башню и взобраться на смотровую площадку. На мой взгляд, это самое интересное при знакомстве с замком.
Чтобы попасть на смотровую площадку нужно подняться через пять этажей по узким деревянным лестницам.
Кстати, лестницы надежные, но по бокам не закрыты сеткой или др. ограждениями в целях безопасности. В некоторых местах было страшновато подниматься. А потому, родители следите за своими детьми и вообще будьте внимательными.
Виды из окон на разных этажах:
На заднем плане – дворец Сенявских. На смотровой площадке открывается просто шикарный вид.
Смотровая площадка
Справа – Троицкий костел. На своде растут деревья и кусты. Дальше р.Южный Буг, а на заднем плане – с.Требуховцы.
Слева – Замковая церковь (1586 г.)
В углу двора находятся развалины дворца Сенявских с угловой башней.
Вид на Меджибож
Вид на центральную улицу (слева) и еврейский квартал (справа).
Макет замка в музее. В музеях я долго не бродил. Собственно, в музеях представлены различные эпохи, которые сменяли друг друга. Среди экспонатов: наконечники стрел, сабли, ядра, одежда, различные бытовые инструменты и многое другое.
Замковая церковь.
Артиллерийские экспонаты
Справа: рыцарская башня, касса и музеи.
Дворец Сенявских-Чарторыйских. Внутри идет реставрация, вход запрещен. Также, не было возможности ближе подойти к стенам дворца из-за ограждений.
Также, я не попал в подземелья 🙁 Наверное, в замок стоит ехать тогда, когда происходят различные мероприятия, например ежегодное открытие туристического сезона.
Вокруг замка
Из дворца и угловой башни есть выход на балкон.
Видна ваза на строении.
Замок впечатляет своими размерами, толщиной стен и даже пережив различные войны, набеги и обстрелы, он все равно выглядит потрясающе. Ради него стоит поехать в Меджибож. Да и сам поселок сохранил дух истории.
Вот только, печально смотреть на кладбищенскую часовню 17 века (при въезде), которую облепили бытовыми постройками. Стоит эта часовенька и смотрит печальными глазами на мимо проезжающих и проходящих людей.
Расстроили меня и кучи мусора возле основания Троицкого костела.
Насчет замка
Жаль, что власть не поддерживает культурное наследие в должной мере. Спасибо администрации замка за усилия по сохранению истории. Хоть, вы и не включили свет в рыцарской башне, из-за чего мне было еще более стремно подниматься в полумраке по узким деревянным лестницам на смотровую площадку, но по вашему последнему кличу в социальных сетях о поиске волонтеров видно, что вам судьба замка не безразлична.
с.Требуховцы
р.Южный Буг разделяет Меджибож и с.Требуховцы. Подойдя ближе к дамбе, можно увидеть старую мельницу.
Въезд в Меджибож со стороны с.Требуховцы
Возле дамбы
Возле дамбы
Красивый вид на замок и костел с противоположной стороны р.Южный Буг. Справа видна дамба.
Старые фото:
Нижняя квадратная колонна-часовня. Первоначально стояла над могилой турецкого военачальника, впоследствии служила часовней. А сейчас служит птицам. Источник Бааль Шем Това
Цадик любил на этом месте уединяться чтобы предаваться духовным размышлениям и молитвам. Легенда гласит, что однажды цадик ревностно молился, чтобы на этом месте потекла живая вода, чтобы он мог совершить религиозный обряд по законам Галахи. Бог услышал его молитву и открыл источник живой воды.
Колодезь Бааль Шем Това стоит до сих пор и любой желающий может утолить свою жажду испив из святого источника. Существуют также легенды о том, что вода из колодезя имеет целебные свойства.
Со временем возле колодца построили место для совершения миквы – обряда водного очищения. Евреи такие обряды часто совершают перед особыми молитвами и большими религиозными праздниками. Охранник (наш, украинец) меня не пустил внутрь бассейна.
Хасиды возле источника Бааль Шем Това. На квадроциклах осматривают местные достопримечательности.
Замок Ракочи (XVI в.)
Я не успел побывать на новом еврейском кладбище и возле братской могилы жертв Холокоста. Но, зато мне посчастливилось увидеть остатки древнего замка Ракочи! Даже, не все местные знают что это и где оно находится (возле р.Южный Буг, между селами Требуховцы и Головчинцы).
На сегодняшний день, от замка остались только оборонительные рвы (заполнены водой), валы и части фундамента.
Замок с высоты птичьего полета
Дорога домой
Дорога на с.Волосовцы
Памятный знак
Все фото в оригинальном размере здесь.