Месяц элул

Месяц элул — шестой из двенадцати месяцев еврейского календаря. Его называют «месяцем раскаяния», «месяцем милосердия» и «месяцем прощения». Элул следует за Тамузом и Авом — месяцами, когда народ Израиля свершил два тяжелых греха: сотворил золотого тельца и послушался ошибочных речей разведчиков Моше Рабейну, которые считали, что еврейский народ никогда не сможет отвоевать Землю Обетованную.

Четыре буквы слова элул являются акронимом, начальными буквами фразы Песни Песней (6:3): «Я принадлежу моему любимому, и мой любимый принадлежат мне». «Я принадлежу моему любимому» в раскаянии и сильнейшем желании вернуться источнику моей души ко Всевышнему. «Мой любимый принадлежит мне» с выражением Б-жественного милосердия и прощения.

Элул — время подготовки к священным дням месяца Тишрей. В этот месяц Моше взошел на гору Синай в третий раз и пробыл там 40 дней от Рош Ходеш (начало месяца) Элул до Йом Кипур, и спустился со вторыми Скрижалями завета. В эти дни Всевышний явил еврейскому народу великое милосердие.

Согласно Сефер Иецира, каждому месяцу еврейского календаря соответствует буква еврейского алфавита, знак зодиака, одно из двенадцати колен Израиля, чувство и часть тела. Так эта последовательность выглядит для месяца элул:
Буква: иуд;
Знак зодиака (мазаль): Дева (бетула);
Колено Израиля: Гад;
Чувство: действие;
Часть тела: левая рука.

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *