Прогулка с удовольствием и не без морали

Эта книга – путешествие в мир еврейской истории. Что сохранило время от штетлов Подолии и Волыни? Где корни и истоки народа, его культуры и философии? Какой след оставили наши предки на этой земле?

Дорога к душе

Волынь и Подолье – колыбель цивилизации восточноевропейского ев­рейства. Его многовековая история – особый мир, что был старательно выписан яркими красками народного быта, его творчеством, культурой, философией и учением Бешта о всепобеждающей любви и благочестии.

Потомки тех, кто создавал этот мир, верил в единого Бога, превыше всего ценил книгу и мудрое слово, любил и страдал на этой земле, живут сегодня по всему миру.

Но земля дедов и прадедов незримо объединяет всех нас: тут истоки нашей души и доброго сердца, пытливого ума и неуемной энергии.

Она, наша еврейская душа, наша суть и сущность стремится к земле предков, мечтает постичь ее красу и щедрость, навсегда впитать величие и мощь древних синагог, задуматься над символами резных мацев, что стоят на забытых кладбищах, среди которых словно заблудилось и замер­ло время.

Каждый из нас, тот, у кого есть хотя бы частица этой души, должен пройти свой путь к страшным ярам и оврагам, и склонить голову у братс­ких могил тех, кто сгорел в черном огне Холокоста.

Но вопреки всем катастрофам и бедам мы получили в наследство ог­ромное богатство: древнюю мудрость и историю, духовное наследие и материальные памятники, что были созданы работящими руками преды­дущих поколений.

И когда осознаешь национальную и государственную ценность этого наследия, то становится понятными важность и необходимость его воз­рождения и сохранения. Во имя будущего, для потомков, для тех, кто тут живет и работает!

Вот почему сегодня еврейская жизнь в регионе – это система благотво­рительной работы Фонда “Хесед-Бешт”, религиозные и культурные общи­ны, национальная пресса и книги, музыкальное и изобразительное искус­ство. С деятельностью фонда “Хесед-Бешт” связано возрождение и развитие древних традиций добра и милосердия и их современное воплощение.

Фонд возглавляет возрождение национального сознания, восстановле­ние культурного и исторического достояния народа на территории Хмель­ницкой и Тернопольской областей Украины.

В рамках работы общинных программ Фонда мы изучаем историю ев­рейской цивилизации в регионе, собираем историко-фольклорный матери­ал, ведем работу по сохранению и реставрации памятников еврейской ис­тории. Это наш долг перед историей, перед теми, кто творил ее на этой земле и перед теми, кто будет ее продолжать.

Игорь Ратушный, директор Хмельницкого областного благотворительного фонда “Хесед-Бешт”

Людмила Писклова
г.Хмельницкий, 2004
Библиотека фонда “Хесед-Бешт”

Источник: Библиотека фонда

Вам нравится сайт Красилов Еврейский?

Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on print
Рекомендуем прочитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *