Новости

Новости

В Староконстантинове обсуждали вопрос приведения в порядок территории братской могилы жертв Холокоста

8 июня, в кабинете городского мера Николая Мельничука состоялась рабочая встреча и обсуждение возможности приведения в порядок бывшего противотанкового рва, который расположен за памятником жертвам Холокоста и является его неотъемлемой частью.

На встречу с мером города приехал ветеран войны и узник Кульчинского гетто Вайнер Аркадий Петрович, узник Каменец-Подольского гетто Леонид Иосифович Подлесный, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Хмельницкой областной государственной администрации Дашковский Сергей Михайлович и его коллеги.

На встрече было предложено провести спиливание всех деревьев, произрастающих на территории бывшего противотанкового рва, а также сделать небольшую насыпь на всем протяжении рва.

Мер города согласился провести необходимые работы, но с условием предоставления необходимых разрешительных документов от еврейской общины и Отдела культуры ОГА.

Справка

К началу Второй мировой войны в Староконстантинове проживали почти 5 тысяч евреев, что составляло треть населения города.
После 20 мая оккупанты расстреливали в районе леса Новики в противотанковом рве небольшие группы евреев. Это происходило систематически 2-3 раза в месяц. Последний расстрел был осуществлен 29 ноября 1942. Тогда казнили всех узников остававшихся в гетто, включая евреев-ремесленникoв. Всего было расстреляно больше 5 тыс. евреев

Фотослайдер:
Братская могила в Староконстантинове

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта.
Я хочу помочь!

Редактор сайта