Новости

У каждого человека есть имя. Израиль помнит о шести миллионах погибших

27 нисана (7-8 апреля) Израиль склоняет голову перед памятью шести миллионов евреев, погибших от рук нацистов и их приспешников. Памятные церемонии проходят в армейских подразделениях, учебных заведениях, государственных учреждениях. Центром их по традиции становятся мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» и Кнессет.

В десять часов утра жизнь в стране замерла на две минуты – именно столько длится траурная сирена. Сразу после ее окончания в комплексе «Яд ва-Шем» состоялась церемония возложения венков к памятнику героям восстания в Варшавском гетто. В этом году мероприятия проходят под знаком 70-й годовщины восстания.

В церемонии приняли участие президент Шимон Перес, глава правительства Биньямин Нетаниягу, государственный секретарь США Джон Керри, бывшие узники нацистских концлагерей и гетто, ветераны Второй мировой войны. Около полутора миллиона евреев сражались против Германии в рядах войск антигитлеровской коалиции, 500.000 из них – в Красной армии.

В 11:00 в Кнессете началась церемония «У каждого человека есть имя», в ходе которой политики зачитывают имена жертв Катастрофы. Шимон Перес прочитал имена своих родственников, уничтоженных в 1942 году в местечке Вишнево, на территории нынешней Белоруссии.

«Нацисты и их приспешники согнали евреев в деревянную синагогу. Жителей ждала страшная смерть в огне. Шествие евреев к синагоге возглавил мой дед Цви Мельцер. Он шел гордо, покрыв голову талитом. Перед тем, как я сел в поезд, чтобы приехать в Эрец-Исраэль, он сказал мне два слова: «Будь евреем»», — рассказал глава государства.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу вспомнил своего недавно скончавшегося тестя – Шмуэля Бен-Арци, который репатриировался незадолго до Холокоста. «Он писал стихи о Земле Израиля, не зная, какая страшная участь ждет его близких. Шмуэль так и не оправился от Катастрофы, гибели родных», — сказал Нетаниягу.

Председатель Кнессета Юлий Эдельштейн рассказал о своей матери и ее родителях, узниках гетто Шаргорода на Украине. «Они выжили, но 300.000 других узников погибли. Мы должны помнить о том, что мы евреи, и наш долг – в любых условиях сохранять гуманность и человеческий облик», — сказал Эдельштейн.

Во второй половине дня в Польше прошел Марш жизни. Около десяти тысяч человек, в том числе – военнослужащие ЦАХАЛа и старшеклассники израильских школ, прошли три километра, разделяющие концлагеря Освенцим и Биркенау.

Марш возглавил начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц и бывший главный ашкеназский раввин страны Исраэль Меир Лау. Родители Ганца Малка и Нахум, выходцы из Венгрии, пережили Катастрофу. Лау – бывший узник Бухенвальда, которого спас советский солдат Федор Михайличенко.

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!