Новини

Новини

Сообщения из России: начинается новая «большая алия»

В социальных сетях массово распространяются сообщения о новой волне массовой эмиграции из России, значительная часть которой направляется в Израиль. Этой теме посвящен большой материал Андрея Лошака на сайте Colta.ru, а московская журналистка Маша Гессен рассказала о «бегстве из Москвы» в New York Times.

flag-chemodan

«Люди в массовом порядке валят. Говорят о самой массовой волне эмиграции со времен развала СССР. В израильском посольстве очереди как в 1990 году. Ту волну называли «экономической», как назвать эту — еще не придумали. … Скорее всего, им подходит определение из классической русской литературы: «лишние люди», — пишет Лошак, связывающий массовый отъезд людей своего круга с охватившим Россию «патриотическим» угаром.

Гессен, вернувшаяся в Москву в мае после эмиграции в США, говорит, что «все» в столице России говорят только на одну тему — об эмиграции. По данным журналистки, запись на собеседование в израильском консульстве уже ведется на ноябрь — на более ранние сроки все занято.

Об этом же рассказала в разговоре с Андреем Лошаком журналистка М.Б., которая, по ее словам, «записалась в израильское посольство, как и многие, после «крымнаш», когда вместо того, чтобы устыдиться действий властей, люди возгордились».

«В апреле меня с большим трудом записали на прием к консулу на сентябрь», — цитирует Лошак слова своей собеседницы.. — «Дозвониться было сложно, зато, если дозвонишься, можно записать не только себя. Я записала мужа, родителей и подругу. В посольстве в шоке от наплыва желающих. Говорят, таких очередей не было с 1990 года. Я кусала, конечно, локти, что не сделала этого полгода назад, когда очередей не было и репатриантскую визу ставили на следующий день».

Джерело: news.israelinfo.ru Перейти на сайт →

Допомогти проектуВам подобається сайт Красилів Єврейський? Ви можете допомогти розвитку проекту.
Я хочу допомогти!
Метки:

Краєзнавець, редактор сайту. Досліджую історію рідного краю та Голокост на Красилівщині. Займаюсь відновленням пам'яток історії.