Новини

Новини

Президент Всеукраинского Еврейского конгресса и главный раввин Украины отрицают наличие волны антисемитизма в Украине

vadim_rabinovich24 февраля президент Всеукраинского Еврейского конгресса (ВЕК), сопредседатель Европейского Еврейского парламента (EJP) Вадим Рабинович опубликовал в СМИ заявление по поводу последних событий и обстановки в Украине. Этому же вопросу была посвящена пресс-конференция главного раввина Киева и Украины, главы Объединения иудейских религиозных организаций Украины Якова Дов Боейха, сообщает “Религия в Украине” со ссылкой на Мignews и Портал-кредо.

“Весь период происходящих в Украине событий я непосредственно находился в Киеве и собственными глазами – а не по ТВ и из СМИ – наблюдал за ситуацией. Объединенная Еврейская община Украины и Всеукраинский Еврейский конгресс все это время находились в постоянном контакте с еврейскими общинами по всей Украине и с правоохранительными органами, мониторили и изучали ситуацию, — говорится в заявлении. — Общая обстановка по отношению к Еврейской общине Украины – толерантная и спокойная, никаких массовых всплесков или обострения антисемитизма в Украине нет”.

Вадим Рабинович отмечает, что несколько недель назад были зафиксированы случаи нападения на членов общины у синагоги на Подоле в Киеве, а также 24 февраля бутылка с зажигательной смесью была брошена неизвестными в стену синагоги в Запорожье. У главы ВЕК есть уверенность в том, что расследование правоохранителями будет доведено до конца.

“Я лично общался и с руководителями целого ряда считающих себя радикальными групп, которые заверили меня, что никаких проявлений антисемитизма не планировалось и не будет, — отметил В.Рабинович. — Кроме того, они особо подчеркивали, что будут беспощадно бороться с подобными проявлениями в своей среде”.

Президент Всеукраинского Еврейского конгресса еще раз повторил: “Даже в непростой период гражданского противостояния никаких оснований, чтобы утверждать о каких-либо серьезных случаях антисемитизма в Украине нет!”

Он “категорически опровергает появившиеся в ряде зарубежных СМИ не отвечающие действительности заявления о фактах массового антисемитизма и ксенофобии в Украине” и считает это “нагнетанием обстановки вокруг этого вопроса”.

Вадим Рабинович заверил, что “вместе со всем народом Украины еврейская община будет активно участвовать в строительстве демократического государства и способствовать возрождению и процветанию страны.

Президент Всеукраинского Еврейского конгресса и главный раввин Украины отрицают наличие волны антисемитизма в Украине. В минувшее воскресенье, 23 февраля, в нью-йоркском Манхеттене состоялась пресс-конференция главного раввина Киева и Украины, главы Объединения иудейских религиозных организаций Украины Якова Дов Боейха.

Вопросы, заданные раввину Якову, касались в большей степени возможной волны антисемитизма в Украине и просили назвать цифру. Раввин успокоил, что, если иметь в виду всеукраинское объединение “Свобода” под руководством Тягнибока, то оно не является повторением греческой партии “Золотая Заря”, которая стала маргинальным европейским явлением. Сейчас в Украине больше предпосылок для единения, нежели для национального противостояния и сепаратизма.

В своих ответах ребе Яков описал развитие событий, с которых начались первые волнения на Майдане, рассказал о том, что Президент Янукович, используя мандат доверия народа, манипулировал этим доверием, не подписывая соглашения с Европой. Он проявил крайнюю степень неуважения к своему народу, летал в Москву на тайные переговоры с Путиным, и доверие к нему рухнуло в один момент, сообщает Рortal-credo.ru.

Президент Всеукраинского Еврейского конгресса и главный раввин Украины отрицают наличие волны антисемитизма в УкраинеЛидеры “Правого сектора”, представляющего собой радикальную протестную организацию среди участников Майдана, 27 февраля заверили посла Израиля Реувена Дин Эль, что отвергают в своей идеологии любые проявления шовинизма и ксенофобии, сообщает Украинская правда. Об этом шла речь на встрече в посольстве, о которой сообщает официальный сайт посольства.

“26 февраля 2014 состоялась встреча посла Государства Израиль в Украине Реувена Дин Эль с руководством движения “Правый сектор” и его лидером Дмитрием Ярошем“, – сказано в сообщении. Руководители движения проинформировали посла о своих взглядах на будущее Украины и подчеркнули, что движение придерживается толерантной политики по национальным вопросам. Ярош также подчеркнул, что все негативные явления, особенно антисемитизм, не только не поддерживались “Правым сектором”, но и в дальнейшем будут подавляться всеми законными методами. Целью движения, по его словам, является построение демократической Украины, прозрачность власти, противодействие коррупции и равные возможности для всех наций и народов.

Стороны договорились о создании “горячей линии” для предотвращения провокаций и согласования возникающих вопросов.

Джерело: religion.in.ua Перейти на сайт →

Допомогти проектуВам подобається сайт Красилів Єврейський? Ви можете допомогти розвитку проекту.
Я хочу допомогти!

Краєзнавець, редактор сайту. Досліджую історію рідного краю та Голокост на Красилівщині. Займаюсь відновленням пам'яток історії.