Новости

«Не вмирає воля…». Главный раввин Киева развеял опасения американских евреев относительно антисемитизма в Украине

Пресс-конференция главного раввина Киева и Украины, главы Объединения иудейских религиозных организаций Украины Якова Дов Боейха состоялась в минувшее воскресенье в нью-йоркском Манхеттене. Ребе Яков известен не только в Украине, но и в Америке, так как здесь родился, вырос в Бруклине и закончил бизнес-школу Гарвардского университета. Общеизвестно, что его жизнь проходит между Нью-Йорком и Киевом, поэтому еврейская община Нью-Йорка имеет, если можно так сказать, постоянную «прямую связь» с еврейской общиной Киева.

Безусловно, пресс-конференция ребе Якова имела цель организации помощи еврейской общине Киева, в связи с политическими событиями в Украине. С первых дней событий на Майдане, которые могли бы привести к беспорядкам по всей стране, еврейское мировое сообщество выразило беспокойство относительно возможных погромов. Это беспокойство пытались всячески усиливать российские СМИ. В ходе пресс-конференции ребе Яков рассказал, какие меры были им приняты для охраны еврейского центра, иешивы и синагоги в Киеве от возможных нападений.

Вопросы, заданные ребе Якову, касались в большей степени именно возможной волны антисемитизма в Украине и просили назвать цифру. Ребе успокоил, что, если иметь в виду всеукраинское объединение «Свобода» под руководством Тягнибока, то оно не является повторением греческой партии «Золотая Заря», которая стала маргинальным европейским явлением. Сейчас в Украине больше предпосылок для единения, нежели для национального противостояния и сепаратизма.

В своих ответах ребе Яков описал развитие событий, с которых начались первые волнения на Майдане, рассказал о том, что президент Янукович, используя мандат доверия народа, манипулировал этим доверием, не подписывая соглашения с Европой. Он проявил крайнюю степень неуважения к своему народу, летал в Москву на тайные переговоры с Путиным, и доверие к нему рухнуло в один момент.

На вопрос о взорвавших интернет фотографиях дачи Януковича ребе Яков ответил, что дача была построена на личные средства Януковича, но откуда у него такие средства — предстоит еще выяснить. Вообще «вопрос коррупции в Украине огромен».

В заключении члены еврейской общины Нью-Йорка поинтересовались, какими связями обладает ребе Яков в правящих кругах Украины. Ответ главного раввина Киева американских евреев удовлетворил.

Днем раньше, в минувшую субботу (во время шабата), с православного молебна началось многонациональное шествие ньюйоркцев по Бруклинскому мосту в знак солидарности с Украиной и поддержки победы Майдана. Больше тысячи человек несли огромный флаг Украины, и проезжающие машины традиционно приветствовали их сигналами. Вообще, в минувшие выходные во многих городах США были организованы митинги и акции в поддержку героев Майдана.

Между тем, вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности, все граждане, желающие выразить свою поддержку Украине и почтить память павших на Майдане, приходят в старинный район украинской диаспоры, расположенный на 2-й авеню Манхеттена, в районе Вилладжа. Там цветы, зажженные свечи и написанная кем-то надпись «Не вмирае душа наша, не вмирае воля».

Источник: religion.in.ua Перейти →

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!