Новости

Мир помнит Холокост и не любит евреев

Международный день Холокоста отмечается не так давно – с 2005 года. Генеральная Ассамблея ООН выбрала для этой даты 27 января, когда лагерь смерти Освенцим был взят советскими войсками. В Израиле многие не согласны с таким выбором – евреев убивали и после освобождения Освенцима, вплоть до конца войны. Да и резолюция Генассамблеи по этому поводу содержит слишком много общих слов о «дискриминации, геноциде, нетерпимости и расизме». Но израильские дипломаты, которые приложили немало усилий, для того чтобы эта дата все-таки появился в календаре, решили, что это лучше, чем ничего. По крайне мере, раз в год европейским политикам приходится задуматься о ситуации с антисемитизмом в мире.

На практике изучение Холокоста становится скорее оправданием для современных лидеров. В самом деле – какой бы тревожной ни была сегодняшняя статистика антисемитских выходок, она бесконечно далека от гитлеровской машины уничтожения. И политики Европы, подобно президенту Европарламента Мартину Шульцу, могут с чистой совестью заявлять, что Холокост не повторится, поскольку общеевропейские институты контролируют ситуацию.
Действительно, сейчас не 1929 год, и Европа еще помнит уроки Второй мировой войны. Но что будет, когда уйдет последнее поколение, сохранившее эту память, а большинством населения в европейских странах станут иммигранты?

Лидерами проявления антисемитизма сегодня являются крупнейшие страны Европы – Великобритания, Франция и Германия. Во многих странах не ведется отдельной статистики по преступлениям на почве антисемитизма, поэтому отследить ситуацию там труднее. Опросы показывают, что 63% жителей Венгрии и 17% британцев разделяют негативное отношение к евреям. Подавляющее большинство французов (96%) относится к евреям положительно либо нейтрально. Однако 47% уверены, что французские евреи более лояльны Израилю, чем Франции.

Определенные тенденции прослеживаются и на уровне государственной политики. Так в парламенте Греции представлена националистическая партия «Золотая заря», а в Венгрии большой популярностью пользуется партия «Йоббик», чей активист Мартон Дьондьиши предложил составить список евреев в правительстве, поскольку они «могут представлять угрозу для страны».

На Украине с подачи представителей националистической партии «Свобода» официально разрешено использование слов «жид» и «жидовка», хотя представители еврейских организаций выступали против, ссылаясь на оскорбительную коннотацию этих слов на территории бывшего СССР.

Современный антисемитизм рядится в разнообразные одежды. Правый национализм – только одно его проявление, действительно не слишком популярное в Европе. Но помимо него существует левый антисемитизм, исламский антисемитизм и антисионизм – ненависть к государству Израиль.

Три эти разновидности антисемитизма обычно смыкаются. Для левых западных интеллигентов характерно сочувствие к наиболее угнетаемой и дискриминируемой части общества. После Второй мировой войны в этой роли выступали евреи, более других пострадавшие от фашизма. Но возрождение и усиление еврейской общины в мире, а также создание государства Израиль заставила левых интеллектуалов обратить свои взоры на иммигрантов из стран Азии и Африки, а также на народ «оккупированной Палестины». Разумеется, левая европейская элита не опускается до актов насилия и вандализма, но в их лозунгах, демонстрациях и заявлениях черпает поддержку агрессивный мусульманский антисемитизм.

Во Франции каждая вторая антисемитская выходка совершается молодыми мусульманами. Для многих из них Мохаммед Мера, убивший преподавателя и трех учеников еврейской школы, стал примером для подражания. После совершенного им теракта число антисемитских нападений выросло почти вдвое. Почти половина европейской молодежи турецкого и арабского происхождения считает евреев врагами и угнетателями арабских народов.
Характерно, что антисионизм в глазах просвещенной Европы, в отличие от антисемитизма, вполне легитимен — ведь это всего лишь критика политики другого государства, допустимая в условиях свободы слова и печати. Так, британское издание The Sunday Times отказалось считать антисемитской опубликованную в День памяти Холокоста карикатуру на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, замуровывающего палестинцев в «стену безопасности». Правда, потом, ее владелец Р.Мэрдок выразил сожаление по поводу появления этой публикации.

Слишком широко понимаемая свобода вместе с толерантностью и терпимостью создают проблемы для самих европейцев. Но первыми, как водится, от них страдают евреи. Антисемитизм во все времена был индикатором общественного здоровья. Заклинание «Холокост не повторится» мешает европейским лидерам замечать, что в их странах зарождается новая реальность. И если евреи, в крайнем случае, смогут бежать от нее в Израиль, то местным жителям будет некуда деться.

Источник: http://www.baruhaba.org.ua Перейти →

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!