Месяц элул — шестой из двенадцати месяцев еврейского календаря. Его называют «месяцем раскаяния», «месяцем милосердия» и «месяцем прощения». Элул следует за Тамузом и Авом — месяцами, когда народ Израиля свершил два тяжелых греха: сотворил золотого тельца и послушался ошибочных речей разведчиков Моше Рабейну, которые считали, что еврейский народ никогда не сможет отвоевать Землю Обетованную.

Четыре буквы слова элул являются акронимом, начальными буквами фразы Песни Песней (6:3): «Я принадлежу моему любимому, и мой любимый принадлежат мне». «Я принадлежу моему любимому» в раскаянии и сильнейшем желании вернуться источнику моей души ко Всевышнему. «Мой любимый принадлежит мне» с выражением Б-жественного милосердия и прощения.

Элул — время подготовки к священным дням месяца Тишрей. В этот месяц Моше взошел на гору Синай в третий раз и пробыл там 40 дней от Рош Ходеш (начало месяца) Элул до Йом Кипур, и спустился со вторыми Скрижалями завета. В эти дни Всевышний явил еврейскому народу великое милосердие.

Согласно Сефер Иецира, каждому месяцу еврейского календаря соответствует буква еврейского алфавита, знак зодиака, одно из двенадцати колен Израиля, чувство и часть тела. Так эта последовательность выглядит для месяца элул:
Буква: иуд;
Знак зодиака (мазаль): Дева (бетула);
Колено Израиля: Гад;
Чувство: действие;
Часть тела: левая рука.

Источник: jewish.ru Перейти →

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!