Свидетельские показания и протоколы

Свидетельское показание Шлейника Р.П.

Добавлено: 19-11-2014 Изменено: 21-09-2016

Протокол допроса свидетеля Шлейника Р.П. Лагеря и гетто в Красиловском районе.

От редакции: сохранен стиль и орфографические ошибки протокола.

Протокол
Допроса свидетеля.

1944 года мая м-ца 30-го дня м.Антонины

Прокурор Антонинского р-ну ОЛЕШКО Ф.М. сего числа допросил в качестве свидетеля будучи предусмотрен по 89 ст. УК. УССР.

Шлейник Роман Петрович 1902 года рождения, украинец, женат, образование низчее, по специальности електромантер, уроженец с.Антонин Антонинского району Каменец-Подольской области.

Во время окупации немцами Антонинского района 7/8-1941 года в октябре месяце в Антонинах был создан гебит округ в состав которого входил Антонинский, Красиловский, Базалийский район, центром округа с.АНТОНИНЫ. Немецкими оккупантами был назначен Гебитскомисар Шарер Геральд на котори работал сентября месяца 1941 года до 1943 года, которого партизаны убили, его помощники были Фридрих, Тросин, Панков, начальник жандармерии был Пауль его помощники Шефер, начальником биржи труда был Яцорик который отправлял людей на каторгу в Германию, начальник по сельскому хозяйству, был Цвайгерт его помощники был Винклер и другие забыл как фамилии.

При организации округа выше указанными лицами приняты репресивные меры к населению оккупированных районов 1941 г. к сбору урожая, обмолот его и отправке хлеба в Германию, тех кто не работал жандармы арестовывали и оправляли в лагеря на принудительные работы, такие лагеря были созданы в селе МАНЕВЦАХ Красиловского района и в АНТОНИНСКОМ лесу. Эти меры репресий продолжались все время оккупации.

В селе ОРЛИНЦАХ и АНТОНИНАХ были созданы лагеря для евреев куда сгоняли всех евреев с Антонинского района с м.КУЛЬЧИН. В эти лагеря сгоняли все еврейское население исключительно.
Так было согнано больше трех тысяч человек в начале 1942 года лагеря были созданы у местечке КУЛЬЧИНЫ Красиловского района, Красилове и Базалии, для чего было отведено в каждом местечке несколько еврейских домов и огорожено колючей проволокой, куда было согнано все еврейское население неисключая стариков и детей.

В лагерях которые были созданы в ОРЛИНЦАХ и АНТОНИНАХ евреев запрягали у повозки и заставляли возить песок и другие грузы, как в тех так и в других лагерях еврейское население медицинской помощью не пользовалось. В лагерях евреи слабли на тиф и дезентерию, больных евреев убивали, питание еврейское население не обеспечивалось, а перед уборкой хлебов 1942 года всех евреев упомянутых лагерей сгоняли, а детей и стариков привозили к могилам в с.МАНИВЦЫ Красиловского района и там всех растреливали, были случаи что живых закопували у могилы, могилы так были переполнены, что человеческая кровь вышла на поверхню земли.

После чего немцы возили из Антонинского Сах-завода известь для засыпки могил. В первую расправку над евреями и за все время оккупации было произведено безчисленное количество арестов окружной жандармерией советских активистов-патриотов, над которыми были всяке измучение и даже растрелы.

Большинство арестованых жандармерией отправляли в г.Ст-Константинов в СД. Откуда возвращались очень мало людей, а остальные растреливались.

За период оккупации тысячи людей было отправлено на каторжные работы в Германию.

Оккупанты ограбили сельское хозяйство р-на, вывезли очень много хлеба, уганяли скот в Германию, а также у колхозников района взято более трех тысяч голов скота.

Работающему колхознику выдавали по 7 кг. ячменя у месяц на семью, над населением издевались, платили налог за собаку 100 руб. а за кошку 50 руб. за все перечисленные мною факты ответственный по округе является Гебитскомисар ШОРЕР и его помочники Фридрих, Цшвайгерт, Винклер, Панков, Тросин, Яцорик, Пауль, Шефер и другие как их фамилии и звать и откуда они мне не известна.

Больше по этому делу показать не имею ничего протокол мне прочитан с моих слов записано верно о чем и росписуюсь.

Прокурор Антонинского р-на.
/ОЛЕШКО/

Работал с архивом Николай Пекарский

Источник: Хмельницкий Государственный архив. Р-863, Опись №2, дело №30, 38, 39, 44, 46

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!