Знахідки

Сионистский значок

Опубліковано: 05-06-2018 Оновлено: 05-06-2018

На территории бывшего старого еврейского кладбища в с.Кузьмин в земле нашли металлический значок.

Значок имеет размер как монета 5 коп. (украинская монета)
На значке надпись. Сзади два места на которых крепилась шпилька (самой шпильки нет).

Время обнаружения: 30 сентября 2016 г.
Место обнаружения: Возле бывшего еврейского кладбища в с.Кузьмин (Красиловский район)
Текущее местоположение: Частная коллекция

Абрам Торпусман:

Насколько я понимаю, это значок члена палестинофильской или сионистской организации. Палестинофильская организация (на иврите Ховевей Цион – “любители Сиона”) возникла в 1884 г. Члены её занимались сбором денег для строительства еврейских поселений в Эрец-Исраэль. Некоторые, самые рьяные, переселялись и строили поселения – Ришон-ле-Цион, Петах-Тиква и т. д. После создания Сионистской организации большинство палестинофилов стали членами сионистских партий. На значке, как Вы видите, одно слово, – Цион, т. е. Сион.
Значок могли изготовить и носить от 1884 до примерно 1927 г., когда сионистская деятельность была строжайше запрещена в СССР. Впрочем, одну прокоммунистическую организацию под названием Еврейская коммунистическая партия Поалей Цион они терпели ещё год.
Я перешлю изображение значка приятелям – может, кто-то опознает значок точнее.
Из этой области недавно узнал любопытный факт – оказывается, в Биробиджане до конца 30-х годов октябрятский значок с портретом Ленина-малыша был красной звездой – только не пятиконечной, а шестиконечной. Большевики какое-то время уважали “национальные особенности” евреев.

Леонид Коган:

Слово на иврите я прочитал без труда: “Цион” (Сион). Можно предположить, что это был нагрудный знак активиста одной из многочисленных сионистских организаций, расцвет которых приходится на период между 1900 и 1922 г. Какой именно – не знаю. Хорошо бы эту ценную находку подарить в областной краеведческий музей. Возможно, кто-то из специалистов по еврейской истории выскажет более квалифицированное суждение.

Yaroslav Mikhailowsky:

Это одна из разновидностей тех миллионов сионистских значков, которые бытовали на наших землях в начале 20 века. Этот в эмалях, а были точно такие же просто в бронзе или серебре. Т.е. они все имеют одинаковый вид, но сделаны из разных металлов.

Michael Beizer:

Это значок молодежного сионистского движения двадцатых годов прошлого века.

Dr. Michael Beizer
Research Fellow
Department of Jewish History
Mandel Institute of Jewish Studies
Hebrew University Mount Scopus
Jerusalem 91905, Israel

Допомогти проектуВам подобається сайт Красилів Єврейський? Ви можете допомогти розвитку проекту.
Я хочу допомогти!