Праведники народов мира

Семья ЖИР — праведники народов мира

Добавлено: 17-03-2013 Изменено: 21-09-2016

СЕМЬЯ
Жир Дарья (1910 — 1971)
Креминская Вера (1930 — 1991), ДОЧЬ
Жир Василий (1928 — 1976), СЫН

Спасенные: Бася Тенцер
Вид помощи: Предоставление убежища
Номер дела: Дело из архива отдела Праведники народов мира (M.31.2/3313)

История спасения

Крестьянка Дарья Жир с детьми Василием и Верой, жили в селе Слободка-Красиловская, Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкая область). Когда немцы напали на Советский Союз, муж Дарьи был мобилизован в Красную Армию и позже погиб в бою.
В конце июля 1943-го года в дверях дома семьи Жир появилась незнакомая женщина, по имени Бася Тенцер из Красилова и попросила спрятать ее на несколько дней. Бася рассказала, что всю ее большую семью, включая пятерых детей, расстреляли во время Акции в Судный День 1942-го года. Сама Бася, уцелев во время расстрела, упала в яму вместе с убитыми.
Когда наступила ночь, она выбралась из ямы и убежала в лес. Потом Бася Тенцер воевала в партизанском отряде в лесу недалеко от Красилова, но в июле 1943-го года отряд был разгромлен немцами. Бася осталась в живых и несколько дней бродила по окрестностям, пока не пришла в дом семьи Жир.
На участке поля, который примыкал к дому, члены семьи Жир устроили для Баси убежище, где она скрывалась на протяжении восьми месяцев, вплоть до освобождения этой территории 9 марта 1944-го года. Все это время Дарья, Василий и Вера заботились о Басе, снабжая ее едой и всем необходимым.
После войны Бася Тенцер воссоединилась со своим мужем Лейбом, который вернулся с фронта. А в 1947-м году родился их сын Исаак.
Бася Тенцер дружила с семьей Жир до самой своей смерти в 1970-м году.

19 декабря 1985 года Яд Вашем удостоил Дарью Жир и ее детей Василия Жира и Веру Креминскую почетным званием «Праведник народов мира».

Увековечение
Дата признания: 19/12/1985
Как Праведник увековечен в Яд Вашем?: Дерево
Церемония в Яд Вашем: Да

Фото:

Дополнительный материал:

Tencer Basia — Тенцер Бася

Источник: Яд Вашем
Перейти на сайт →

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!