Праведники народов мира

Семья СТАСЮК — праведники народов мира

Добавлено: 17-03-2013 Изменено: 21-09-2016

СЕМЬЯ
Стасюк Ксения (1909 — ? )
Стасюк Игнат, МУЖ

Спасенные: Гедаль Кац
Вид помощи: Предоставление убежища
Номер дела: Дело из архива отдела Праведники народов мира (M.31.2/6476)

История спасения

Александра (Ксения) Стасюк и ее муж Игнат были крестьянами и жили в селе Слободка-Чернелевская, Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Еще до войны Стасюки познакомились с семьей Кац, жившей в соседнем селе.
После того, как немцы оккупировали эти территории, евреям было приказано покинуть дома и переселиться в гетто города Красилов. 5 марта 1942-го года, в тот день, когда Кацы покидали свой дом, Стасюки пришли к ним и предложили спрятать Гедаля Каца, его жену и их двух детей.
Кацы отказались от помощи, поскольку не хотели разлучаться с остальными родственниками. Рано утром в начале ноября 1942-го года Стасюки услышали тихий стук в дверь. На пороге дома стоял Гедаль Кац, которому в тот день удалось бежать с места расстрела. Его жена и дети погибли. Кац был измучен недоеданием, а его ноги были покрыты мозолями и ранами от долгого пути, который он проделал пешком.
На протяжении целого месяца Александра лечила Гедалю травами, и он постепенно начал поправляться. Затем он решил перебраться в более надежное место – у Стасюков были маленькие дети, и он не хотел более подвергать их опасности.
В декабре 1942-го года Кац добрался до дома своего друга Федора Антонюка, жившего в селе Заслучное. Дверь открыл 13-летний сын Федора Григорий. Он тут же понял, в каком положении оказался друг его отца и без лишних вопросов впустил его в дом.
Гедаль Кац прожил у них вплоть до самого освобождения, наступившего 5 марта 1944-го года. После войны Кац остался со своими спасителями в дружеских отношениях. Федор Антонюк позже утверждал, что он рисковал своей жизнью ради спасения Гедали Каца потому, что тот помог ему выжить во время страшного голода в Украине в 1932-1933 гг.

19 января 1995 года Яд Вашем удостоил Александру и Игната Стасюков, а также Федора Антонюка и его сына Григория почетным званием «Праведник народов мира».

Увековечение
Дата признания: 19/01/1995
Как Праведник увековечен в Яд Вашем?: Стена почета
Церемония организована дипломатическим представительством Израиля в: Киев, Украина

Фото:

Источник: Яд Вашем
Перейти на сайт →

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!