Праведники народов мира

Семья МАЦЮК — праведники народов мира

Добавлено: 17-03-2013 Изменено: 21-09-2016

СЕМЬЯ
Мацюк Хома ( ? — 1944 )
Мацюк Наталья, ЖЕНА
Украинец (Мацюк) Соломия

Спасенные: Моисей и Бетя Кац
Вид помощи: Предоставление убежища
Номер дела: Дело из архива отдела Праведники народов мира (M.31.2/7198)

История спасения

Хома Мацюк жил в селе Щиборовка, Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области и работал в местном колхозе. В качестве дополнительного заработка Хома продавал древесину в окрестных городах и в связи со своими торговыми делами он познакомился с семьей по фамилии Кац.
Немцы оккупировали эти территории 8 июля 1941-го года. Моисей и Бетя Кац, и две их маленькие дочки оказались в гетто города Староконстантинов. Каждый день молодых и сильных евреев посылали на работу, а пожилые люди и дети оставались в гетто.
Однажды ночью, когда Моисей и Бетя возвращались с принудительных работ, им сообщили, что их дочек убили во время массового расстрела, произведенного в гетто. Кацы решили больше не возвращаться в гетто, а присоединиться к сформировавшейся в лесу группе евреев и советских солдат. Однако их попытка осуществить этот план потерпела неудачу, и еврейской паре пришлось вернуться в город. По пути Кацы случайно встретили Хому Мацюка и спросили его, могут ли они рассчитывать на убежище в его доме в случае необходимости. Хома ответил утвердительно, несмотря на опасность, сопряженную с решением помогать евреям.
Вскоре после этого план был реализован. 29 ноября 1941-го года, во время окончательной ликвидации гетто, Кацы бежали в дом семьи Мацюк, где проживал сам Хома, его жена Наталья и их пятеро детей. Они спрятали евреев в сарае на «вышках», т.е. наверху на сеновале. Больше всех заботилась о еврейских подопечных Соломия, 13-летняя дочка Мацюков. Она дважды в день приносила им еду, каждую ночь опорожняла ведро с отходами, и вела с ними долгие утешительные беседы. Когда соседские дети обнаружили присутствие прячущихся евреев, Соломия и ее отец переместили их на чердак хаты, где они продолжали прятаться в течение более чем двух лет.
6 марта 1944-го года, когда солдаты Красной Армии подходили к селу, Хома Мацюк поспешил им навстречу, чтобы быть проводником. На следующий же день он был убит немецким снарядом, выпущенным в сторону отряда, который сопровождал Хома. В тот день, когда деревня была освобождена от оккупантов, уцелевшие члены семей Кац и Мацюк похоронили Хому Мацюка и вместе оплакивали его гибель.
Кацы поддерживали связь с семьей Мацюк на протяжении долгих послевоенных лет.

11 июня 1996 года Яд Вашем удостоил Хому и Наталью Мацюк почетным званием «Праведник народов мира».

26 июля 2000 года Яд Вашем удостоил Соломию Украинец (урожденную Мацюк) почетным званием «Праведник народов мира».

Увековечение
Как Праведник увековечен в Яд Вашем?: Стена почета
Церемония организована дипломатическим представительством Израиля в: Киев, Украина

Фото:

От редакции сайта
Нам удалось связаться с Украинец Соломией Хомивной (дочь Мацюков) и Ниной Мацюк (внучка Мацюков, дочь Соломии Хомивны). На данный момент они проживают в с.Щиборовка (Красиловский р-н, Хмельницкая обл., Украина).

Источник: Яд Вашем
Перейти на сайт →

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!