Свидетельские показания и протоколы

Протокол допроса Пилипюка Леонида Дмитриевича

Добавлено: 04-03-2015 Изменено: 21-09-2016

Протокол допроса Пилипюка Леонида Дмитриевича

Заверенная копия

Протокол допроса обвиняемого

Староконстантинов, 26 апреля 1947 г.

Я, cтарший следователь района при Министерстве госбезопасности 24-й механизированной дивизии, капитан Балашов допросил в качестве обвиняемого Леонида Дмитриевича Пилипюка,

род. в 1924 г. в с. Малинка Антонинского р-на Каменец-Подольской обл., там же проживает, украинец, имеет образование 5 классов.

Вопрос: Доложите подробно о ходе расстрелов советских граждан еврейской национальности за селом Маневцы и за Староконстантиновым, в которых Вы участвовали!

Ответ: Расстрелы советских граждан еврейской национальности за селом Маневцы Красиловского района в сентябре 1912 г. происходили следующим образом. Утром группе полицаев, в т.ч. ГЛАБЧАСТОМ (сокращение, не могу объяснить – переводчик) и другим, в полицейском управлении выдали по карабину и 10 боевых патронов. После этого мы получили на день хлеб и поехали тотчас на автомобиле на расстрел в село Маневцы. Когда мы прибыли, возле места расстрела, в конюшне, за пределами Маневцев, на территории бывшего подсобного хозяйства Красной Армии под конвоем находились евреи-специалисты, как их называли (сапожники, портные и др.). Сколько их там было, нам не сказали. Я лично не знаю.

Немцы сразу распределили нас, полицаев, как часовых на посты для предотвращения побега евреев во время расстрела и проникновения местного населения на эту территорию. Вскоре после этого евреев вывели из конюшни. Их голыми вели к яме, находившейся вблизи конюшни, и немцы расстреливали их группами выстрелами из автоматов. По окончании расстрела нас, полицейских, сняли из оцепления. Затем я вместе с другими полицаями, чьи имена мне неизвестны, поехал на грузовике по приказу немцев на сахарный завод в село Кременчуг Антонинского р-на за известью. Мы привезли известь и начали засыпать землёй яму с трупами. Сверху бросали известь, чтобы не было запаха.

Во время захоронения расстрелянных евреев я видел среди убитых детей, стариков и женщин. Засыпав яму, мы, полицаи (30-40 человек) и примерно такое же количество немцев сели в автомобили и поехали на наше место службы в Антонины. Покидая место расстрела, я заметил, что конюшня была пустой; внутри ни одного еврея не было. Одежду расстрелянных немедленно погрузили на грузовик и отвезли в полицию.

Второй расстрел в лесу за городом Староконстантиновом (СК) происходил таким образом. Утром мы, сотрудники Антонинской районной полицаи, в количестве примерно 40 человек под командованием начальника полиции Кауфмана прибыли на грузовике в СК. Кауфман зашёл в полицейский участок СК. Выйдя оттуда через несколько минут, он велел нам идти пешком в лес. Автомобили остались в городе. Мы все со своими карабинами пришли в лес, где уже находились полицаи из районной полиции СК. Немцы распределили нас в оцепление и объяснили, что мы не должны допустить побег евреев во время расстрела и проникновение населения на территорию. Затем немцы повели голых евреев – стариков, женщин и детей – к противотанковому рву и расстреливали из автоматов.

Откуда евреев привели в лес, я не знаю. Всего было здесь расстреляно не менее 200 человек. По окончании расстрела сотрудники районной полиции Антонин вышли из леса на дорогу, сели в машины и поехали к зданию полиции, а сотрудники районной полицаи СК остались, чтобы засыпать трупы расстрелянных евреев.

Вопрос: Назовите имена полицаев из районной полиции СК, которые участвовали в расстреле 200 человек.

Ответ: Имён полицаев районной полиции СК, которые вместе со мной участвовали в расстреле советских граждан еврейской национальности, я не знаю, т.к. видел их лишь один раз. Узнать кого-то из них в лицо мне было тяжело.

Вопрос: Кто из полицаев непосредственно расстреливал евреев?

Ответ: Я не видел, чтобы кто-то из полицаев стрелял в евреев. Евреев расстреливали немцы под командованием Кауфмана. Однако во время расстрела еврейских граждан за селом Маневцы в сентябре 1942 г. я видел, как полицай Гонтарь из районной полиции Антонин (имя и отчество неизвестно), который родом из Красиловского района (из какого села, не знаю), расстрелял трёх евреев, которых привезли откуда-то уже после окончания массового расстрела.

Вопрос: Где находится Гонтарь?

Ответ: Не знаю. После расстрела еврейских граждан за селом Маневцы я его больше не видел, т.к. немцы перевели его из районной полиции в Антонинах на другую работу, а именно, кажется, в полицию СК.

Подписи свидетеля и следователя

Подтверждаю подлинность копии протокола: помощник прокурора Хмельницкой обл., старший советник юстиции Зарубин (подпись)

30 марта 1973 г.

Примечание

Оригинал данного протокола находится в уголовном деле №24973 (личный номер
28-29) по обвинению Л.Д.Пилипюка.

Печать: прокурор Хмельницкой обл.

Подлинность перевода подтверждаю: Вальдемар Авакович

За подлинность копии
Дортмунд, 2 октября 1973 г.
Служащий юстиции Вайдеманн (подпись)

На печати: прокуратура Дортмунда

Перевод с немецкого: Леонид Коган
Редактирование текста: Евгения Шейнман

Источник: Федеральный архив Людвигсбурга (Bundesarchiv Ludwigsburg)

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!