Библиотека

Прогулка с удовольствием и не без морали

Добавлено: 03-05-2017 Изменено: 03-05-2017

Эта книга — путешествие в мир еврейской истории. Что сохранило время от штетлов Подолии и Волыни? Где корни и истоки народа, его культуры и философии? Какой след оставили наши предки на этой земле?

Дорога к душе

Волынь и Подолье — колыбель цивилизации восточноевропейского ев­рейства. Его многовековая история — особый мир, что был старательно выписан яркими красками народного быта, его творчеством, культурой, философией и учением Бешта о всепобеждающей любви и благочестии.

Потомки тех, кто создавал этот мир, верил в единого Бога, превыше всего ценил книгу и мудрое слово, любил и страдал на этой земле, живут сегодня по всему миру.

Но земля дедов и прадедов незримо объединяет всех нас: тут истоки нашей души и доброго сердца, пытливого ума и неуемной энергии.

Она, наша еврейская душа, наша суть и сущность стремится к земле предков, мечтает постичь ее красу и щедрость, навсегда впитать величие и мощь древних синагог, задуматься над символами резных мацев, что стоят на забытых кладбищах, среди которых словно заблудилось и замер­ло время.

Каждый из нас, тот, у кого есть хотя бы частица этой души, должен пройти свой путь к страшным ярам и оврагам, и склонить голову у братс­ких могил тех, кто сгорел в черном огне Холокоста.

Но вопреки всем катастрофам и бедам мы получили в наследство ог­ромное богатство: древнюю мудрость и историю, духовное наследие и материальные памятники, что были созданы работящими руками преды­дущих поколений.

И когда осознаешь национальную и государственную ценность этого наследия, то становится понятными важность и необходимость его воз­рождения и сохранения. Во имя будущего, для потомков, для тех, кто тут живет и работает!

Вот почему сегодня еврейская жизнь в регионе — это система благотво­рительной работы Фонда «Хесед-Бешт», религиозные и культурные общи­ны, национальная пресса и книги, музыкальное и изобразительное искус­ство. С деятельностью фонда «Хесед-Бешт» связано возрождение и развитие древних традиций добра и милосердия и их современное воплощение.

Фонд возглавляет возрождение национального сознания, восстановле­ние культурного и исторического достояния народа на территории Хмель­ницкой и Тернопольской областей Украины.

В рамках работы общинных программ Фонда мы изучаем историю ев­рейской цивилизации в регионе, собираем историко-фольклорный матери­ал, ведем работу по сохранению и реставрации памятников еврейской ис­тории. Это наш долг перед историей, перед теми, кто творил ее на этой земле и перед теми, кто будет ее продолжать.

Игорь Ратушный, директор Хмельницкого областного благотворительного фонда «Хесед-Бешт»

Людмила Писклова
г.Хмельницкий, 2004
Библиотека фонда «Хесед-Бешт»

Источник: Библиотека фонда

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!