Маневцы и Братские могилы

Посещение братских могил под Маневцами. Октябрь 2013

Добавлено: 04-10-2013 Изменено: 26-05-2017

Сезон дождей закончился и мы (Николай и Наталья Пекарские) наконец вырвались в с.Маневцы. 2 октября 2013 г. посетили места захоронений под Маневцами. Задача: узнать состояние могил.

Последний раз мы посетили эти могилы в 6 февраля 2013 г. Лежал снег и было тяжело оценить состояние могил. Более того, тогда мы даже не смогли добраться к могиле, которая находится в поле.

Но на этот раз все удалось.

Вообще, скажу сразу, что ехать к могилам нужно на своем транспорте (чтобы не быть зависимым от автобусов) и выбирать теплую и сухую погоду. Лучшее время посещения  — это конец весны и лето.

Памятник в поле

Первым мы посетили памятник в поле. С дороги это место хорошо просматривается и находится на поле. К памятнику нет никаких дорог и подходов. Чтобы добраться к нему придется идти по полю со стороны села или дороги.

Видеообзор

Фотогалерея

(Для перехода между изображениями — нажимайте на изображения. А также при наведении курсора мыши на изображение появляется панель навигации.)

Памятник в поле, по сравнению с другими памятниками находится в лучшем состоянии. Ограда целая, не считая некоторых ветхих столбиков. Памятник целый. Правда сама территория покрыта высокими растениями, а в некоторых местах растут слива и кусты шиповника.

Памятники в лесу

Два других памятника находятся в лесу за селом. Чтобы добраться к ним, придется пройти через все село, а потом пройти возле поля и пройтись немного лесом. Т.е. памятник в поле находится достаточно далеко от памятников в лесу.

Первый памятник в лесу

Видеообзор

Фотогалерея

(Для перехода между изображениями — нажимайте на изображения. А также при наведении курсора мыши на изображение появляется панель навигации.)

Памятник в лесу самый большой по размеру территории и самого монумента. К нему по лесу ведет грунтовая дорога.

Захоронение имеет вид большой насыпи, вокруг которой находится ограждение. На одной из сторон насыпи стоит монумент.

Местное население посещает захоронение. Об этом говорит факт наличия новых венков и отсутствие больших веток возле монумента, которые мы видели зимой. Также идя по селу мы встретили бабушек, которые подтвердили то, что памятники посещают, по крайней мере на 9 мая.

При осмотре этого захоронения было выявлено:

— На самом монументе видны трещины.
— В основании монумента, в бетонной заливке также видны трещины.
— Приблизительно на 50% отсутствует ограда. Ограда уничтожена падающими деревьями и падающими ветками находящихся вблизи деревьев. При этом металлические рамки ограды в поврежденных местах ограды отсутствует вовсе, что говорит о том, что ограду люди потихоньку выносят на свои нужды.
— Некоторые столбики ограды перекошены или лежат на земле.
— На территории захоронения лежат поваленные деревья.

Памятник и территория нуждаются в капитальном ремонте.

Второй памятник в лесу

Видеообзор

Фотогалерея

Это место захоронения по размеру меньше, чем первое захоронение в лесу. К этому месту ведет также грунтовая дорога, которая находится в лучшем состоянии.

При осмотре этого захоронения было выявлено:

— На территории в большом количестве растут разные растения и кусты.
— На монументе видны трещины.
— В некоторых местах на монументе отвалилась штукатурка.

Эта территория захоронения находится в лучшем состоянии, чем предыдущий памятник. Но все равно памятник и территория нуждаются в ремонте и в уборке.

Общий анализ

Территория захоронений нуждается в постоянном уходе, которого на данный момент нет. Захоронения имеют неухоженный вид (растут сорняки, кусты и деревья).

Идет разрушение ограды захоронений. Большая могила в лесу вообще находится в катастрофическом состоянии (часть ограды вообще отсутствует, территория завалена деревьями и ветками).

Разрушаются сами монументы в лесу. На монументах видны глубокие трещины. Никакая внешняя замазка не поможет избежать этого разрушения.

В покрытии возле самих монументов видны трещины. Это создает благоприятные условия для дальнейшего разрушения памятников.

Ни одно захоронение не имеет нормальной калитки.

Захоронение в поле (с.Росоловцы) не имеет подъезда, дороги или дорожки. При засеве поля с/х растениями, это захоронение вообще теряется из виду.

Выводы

Фактически могилы предоставлены самим себе. Они никому не нужны. И хотя памятники находятся на охране у государства и находятся в списке «історичні пам’ятники місцевого значення», но это никак не влияет на их сохранность.

Сельские исполкомы, которые в первую очередь отвечают за состояние памятников — закрыли на них глаза. Как объяснили мне в Отделе культуры (при Красиловской райгосадминистрации), на их замечания в адрес местных сельских властей, со стороны последних отсутствует всякая адекватная реакция.

Еще одним не маловажным фактором, который негативно влияет на состояние эти исторических памятников — это отсутствие финансирования со  стороны государства. Может быть сельские власти и отреагировали бы должным образом на запросы Отдела культуры, если бы у них была финансовая поддержка.

Пока я пишу эти строки, памятники продолжают разрушаться и уже в скором времени, они останутся без ограды, а еще через короткое время ветер, вода, растения и деревья, а также человеческий фактор доделают то, что уже начали — уничтожение памяти о невинных жертвах фашизма 1942 года.

p.s.: Добавлено 24.10.2013 г. Я связался с Манивецким сельским головой — Дячуком Игорем Анатольевичем и пообщался с ним по вопросу состояния могил. Он сказал, что они делают все, что могут (не смотря на то, что государство абсолютно никак финансово не поддерживает их), чтобы сохранилась память и чтобы вандалы не разрушали захоронения. Он высказал свою обеспокоенность состоянием могил и предложил совместно действовать в деле сохранения памятников.

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!