Свидетельские показания и протоколы

Объяснение прокурору. Вайнер Аркадий

Добавлено: 18-06-2018 Изменено: 18-06-2018

Прокурору Бершадского района
Советнику юстиции тов.Чижевскому П.А.
от гр-на Вайнера Аркадия Петровича,
1927 года рождения, чл.КПСС,
жителя г.Бершадь, ул.50 ВЛКСМ 10,
работающего начальником Бершадского
межрайонного управления газового хозяйства

Объяснение:

По существу поясняю, что я родился 22-го апреля 1927 года в с.Манивцы, Красиловского района Хмельницкой области, где совместно с родителями проживал до начала Великой Отечественной войны. Примерно 28-29 июня 1941 года с.Манивцы было оккупировано немецкими захватчиками.
В это время я учился в 7 классе. Весь 1941 г. я с родителями проживал в с.Манивцы. В 1942 году вся наша семья оккупантами была переселена в гетто, которое было размещено в с.Кульчины Красиловского района. В мае 1942 года все находящиеся в гетто лица мужского и женского пола в возрасте от 12 до 35 лет были перегнаны в с.Орлинцы Антонинского района, Хмельницкой области, где были в помещениях конюшен и свинарников. Все эти помещения были ограждены колючей проволокой. Кормили скверно красной кормовой свеклой, супом из горохового отхода. Ежедневно многие умирали от голода и тифа, больные часто расстреливались немцами.

Все содержащиеся в лагере привлекались к тяжелому физическому труду по добыванию, погрузке и перевозке бутового камня. К этим работам привлекался я и мои сверстники. Тех кто перевозя эти повозки с камнем падали изнемогая от тяжелого труда расстреливались охраной немецкой и полицаями. Из Кульчинского гетто в лагере в Орлинцы со мной были перегнаны две старшие сестры и младший брат. В конце мая 1942 года я и еще один мальчик фамилии которого не помню бежали с лагеря с.Орлинцы в гетто с.Кульчины, где находились мои родители и младшая сестренка. Затем всех бежавших опять перегнали в лагерь в с.Орлинцы. Когда бежали с лагеря в с.Кульчины, то нас стреляли полицаи. Затем всех с лагеря с.Орлинцы под предлогом строительства ? дороги всех заключенных с лагеря перегнали в с.Манивцы. Из гетто с.Кульчины перегнали в с.Манивцы всех евреев кто не имел специальности под предлогом переселения в ? места. Примерно неделю мы ходили на работу по строительству дороги. Затем собрали человек 100 физически сильных мужчин. Выдали им лопаты ? под предлогом торфоразработок для ? завода. Вместо торфоразработок они в лесу копали ямы для будущего расстрела евреев.

Ямы копали недели две. Однажды в конце июня (? июля — от редакции) 1942 года на рассвете примерно в 5-6 часов утра приехало 5-6 машин с нарощенными бортами, приспособленными для перевозки торфа и начали загружать людей в машины, причем загружали битком. Кто попадал на низ насмерть задавливались находящимися сверху.

Я, сестра и брат ехали в предпоследней автомашине. По углам автомашины находились полицаи и в кабине также. Во время движения автомашины с горы, я зная расположение местности и то, что нас везут на расстрел и находясь сверху автомашины возле заднего крайнего борта у которого сидел полицай, я приподнялся и вместе с полицаем выпали с автомашины. Я сразу начал убегать вправую сторону дороги по ходу движения. По мне стреляли спереди и сзади идущих машин полицаи. Но мне все же удалось убежать. Ночью я зашел к бывшему директору Манивецкой 7-летней школы ? Кириллу Фадеевичу. У него я застал своего также бежавшего отца. ? выдал мне справку, что я сирота с Кошелевского интерната по национальности украинец. Скрываясь мы с отцем попали в совхоз «Новики» Староконстантинов, где я работал под наицональностью украинца, а отец еврея. В этом совхозе работали пленные красноармейцы.

В совхозе я дождался прихода Красной Армии. В ноябре 1944 года был призван в ? армию, где служил до 1950 года. При этом во время пребывания в совхозе меня за похищение у немцев портфеля с документами, а похитил я его по указанию управляющего совхоза Мудрова, проживающего в с.Свинная Староконстантиновского района, три немца вели на расстрел ночью и мне еще раз удалось убежать на поле от них и я был ранен у руку.

Находился в совхозе на квартире у ? Ивана, отчество не помню, родом из с.? Староконстантиновского района.

Объяснение записано с моих слов и мной прочитано. Записано все верно.

Копия верна
и.о.начальника отдела облпрокуратуры
18.08.99 года
В.П.Дзибак

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта.
Я хочу помочь!