Манівці і Братські могили

Обращение евреев к собравшимся на открытии мемориала жертв Холокоста в Маневцах

Опубліковано: 24-05-2018 Оновлено: 16-08-2018

Это письмо-обращение прислали потомки Красиловских евреев, которые на сегодняшний день проживают в разных странах, но объединились для сбора денег на реконструкцию братских могил в с.Маневцы и в с.Росоловцы. Их письмо-обращение было прочитано на церемонии открытия обновленного мемориала жертвам Холокоста в с.Маневцы 24 мая 2018 г.
Я разместил это письмо в том виде, как оно было прислано. Но, на мой взгляд это письмо не отображает всей правды, а в некоторых местах и искажает ее. См. комментарии после письма.
Редактор сайта Николай Пекарский

Уважаемые гости и дорогие друзья!

Для нас было бы большой честью быть рядом с вами сегодня, но в силу объективных причин это невозможно. Несмотря на это, мы не остаёмся в стороне и просим огласить присутствующим на открытии Мемориала наше письмо. В том, что мы сегодня собрались, в том, что восстановлены братские могилы на местах расстрелов – это результат активного участия и организованности наших бывших соотечественников, их детей и просто неравнодушных людей, проживающих по всему миру – в США, Израиле, Германии, Украине и в других странах.

В этой земле покоятся тела наших предков, 4800 мирных людей всех возрастов, чьей единственной виной в глазах гитлеровцев было то, что они были евреями. Дополнительной болью был тот факт, что в течение многих лет после окончания 2-й Мировой Войны погибшие здесь люди были по сути забыты всеми, лишь оставаясь в памяти их родных. Никто не занимался уходом за простенькими памятниками, поставленными немногими выжившими в Холокосте евреями ещё в середине прошлого века. Память о трагедии евреев, которая произошла на территории Красиловщины в годы войны с нацизмом даже замалчивалась, грозя навсегда скрыть правду истории от новых поколений. Но мы всегда верили, что так вечно продолжаться не может и не будет.

Серия событий и потрясений, происходящие в современном мире и в Украине, послужили тем своеобразным толчком, который дал рождение инициативе к возведению Мемориала в память расстрелянных здесь в годы войны евреев. Огромная, неоценимая роль и заслуга в этом процессе однозначно принадлежит единственному выжившему свидетелю, сбежавшему от расстрельной ямы – Аркадию Петровичу Вайнеру, поставившему себе целью жизни восстановить память и отдать должное безвинно погибшим людям, среди которых была и его семья. Дополнительным импульсом в его активной работе было желание привлечь внимание общественности к восстановлению правды истории. И это ему удалось. Благодаря его настойчивости и беспокойному характеру Областная государственная администрация во главе с Корнейчуком Александром Александровичем нашла средства построить дорогу к этим святым для нас могилам. Эта дорога значительно облегчила сегодня всем нам возможность собраться на данную церемонию.

Узнав об инициативе Аркадия Вайнера, мы, дети и потомки тех, кто безмолвно взывал к нашей активности, немедленно подключились к ней. Судьба раскидала нас по многим странам, но мы смогли найти друг друга. Наше объединение стало возможным благодаря жителю Красилова Николаю Пекарскому, который является создателем и владельцем сайта “Красилов Еврейский”. Его сайт и искреннее желание помочь нам сделали его близким для нас человеком. Он оказался единственным, кто согласился взвалить на себя ношу огромного труда в строительстве Мемориала. На плечи Николая легла огромная работа по подбору людей, а также материальная и денежная ответственность в этом далеко не лёгком деле. Этот процесс был долгим и нелёгким, проблем – предсказуемых и непредсказуемых было немало. Но главное – задача, которую мы перед собой поставили, – выполнена. Мы бесконечно благодарны Н.Пекарскому за проделанную работу, порядочность и честность.

Мы хотим также поблагодарить председателя Еврейской общины г.Хмельницкий Александра Ратушного, который помогал Николаю Пекарскому решать многие текущие строительные проблемы, по возможности приближая к реальности нашу мечту. Построенный Мемориал – это наш выполненный долг перед памятью наших предков и живое напоминание ныне живущим о жестокости ещё недавней кровопролитной войны.

И сегодня, мысленно находясь с вами у ступеней Мемориала, мы взываем ко всем здесь присутствующим сеять только добро, пусть больше никогда не повторятся трагические ужасы прошлого, пусть никогда больше мы не будем видеть в людях врагов только потому, что они другoй религии или национальности. Пусть этот Мемориал служит напоминанием и живым свидетельством для всех грядущих поколений, что такое война. Пусть будет мир на этой земле, видевшей слишком много крови, и не дай Бог, чтобы она лилась опять.

С уважением: 

Гита Шкилер-США

Александр Шкилер-США

Жанна Фрайберг- Израиль

Марина Раскин-США

Исаак Тенцер- Израиль

Рива Зальцман(Коган)- Израиль

Дорина Гринберг- США

Фёдор Шляховой- Германия

Барри Черник – США



(Фото Леонид Западенко)


Комментарии редактора сайта

1. В письме указывается, что после Второй мировой войны, братские могилы в Маневцах и Росоловцах были забыты всеми. Это неверное утверждение. На могилах сразу после войны, родственники погибших и односельчане установили памятники. Позже, в 1960-х гг. были установлены новые памятники с ограждением. Братские могилы занесены в реестр исторических памятников местного значения.
Также, стоит заметить, что местная школа в Маневцах каждый год, без всякого напоминания занимается уборкой на могилах. Эта добрая школьная традиция продолжается вот уже многие десятки лет.

2. В письме указывается, что серия событий и потрясений в мире, а также в Украине дала толчок для инициативы реконструкции. Это неверное утверждение. Толчок дало печальное состояние братских могил. Потому что после 1960-х гг., через больше 50 лет памятники и ограждение отслужили свое и пришли в аварийное состояние. События в Украине никак не повлияли на принятие решения о реконструкции.

3. В письме упоминается единственно выживший Вайнер Аркадий Петрович и его огромные заслуги в деле реконструкции. Это не совсем точное утверждение. Он не единственный кто выжил. Кроме него сегодня известно о еще нескольких людях, которым удалось избежать смерти и их история не менее драматична, чем история Аркадия Вайнера. Также, в письме упоминается об огромных заслугах этого человека. Аркадий Петрович действительно помогал как мог и чем мог в деле реконструкции. Он помог решить вопрос со спиливанием деревьев на первой могиле, а также добился улучшения дороги ведущей к первой братской могиле в с.Маневцы. Также, он активно добивался выделения места под дорогу и под хозяйственную территорию на время строительных работ для братской могилы в с.Росоловцы. Но, в других случаях его роль преувеличена.

4. В письме указано, что евреи-спонсоры, которые проживают за рубежом подключились к инициативе Аркадия Вайнера. Это неправда! Аркадий Вайнер действительно добивался уже несколько лет проведения ремонта братских могил, но все его усилия были безуспешными. Инициатива реконструкции, которую поддержали евреи* принадлежит Николаю Пекарскому. Эта инициатива была независимой от усилий Вайнера. А Вайнер Аркадий подключился уже к нашей инициативе немного позже, когда узнал о ней.

* Николай Пекарский в 2013 г. после посещения братских могил в Маневцах и Росоловцах поделился идеей о необходимости ремонта с Евгенией Шейнман (США) и Гитой Шкилер (США). С помощью электронной почтовой переписки было решено, что нужно делать ремонт и собирать деньги. Благодаря личным усилиям Евгении Шейнман и Гиты Шкилер многие люди живущие за рубежом изъявили желание принять участие в сборе денег на реконструкцию братских могил в с.Маневцы, а позже и на реконструкцию братской могилы в с.Росоловцы.

Допомогти проектуВам подобається сайт Красилів Єврейський? Ви можете допомогти розвитку проекту.
Я хочу допомогти!