Холокост - общие статьи

Мы хотели жить…

Добавлено: 05-04-2013 Изменено: 21-07-2016

В январе 2013 г., к Международному Дню памяти жертв Холокоста, вышла в свет новая книга воспоминаний, переживших Холокост на оккупированной нацистами территории Украины в годы Великой Отечественной войны — первый том двухтомника «Мы хотели жить: свидетельства и документы».

Книга является продолжением сборника свидетельств и воспоминаний «Живыми остались только мы: свидетельства и документы», опубликованного в 1999 г. и 2000 г., и переведенного на немецкий и английский языки и изданного в Германии (Boris Zabarko (Herausgeber) «Nur wir haben uberlebt». Holocaust in der Ukraine. Zeugnisse und Documente. — K?ln, 2004) и Англии (Zabarko Boris, Editor). «Holocaust in the Ukraine». — London-Portland, 2005) и трехтомника «Жизнь и смерть в эпоху Холокоста: свидетельства и документы», опубликованного в 2006– 2008 гг.

Эти книги свидетельств и воспоминаний серии «Холокост в Украине» (412 воспоминаний — 1940 страниц), охватывающие практически все регионы современной Украины, содержащие научные статьи «Жизнь в тени смерти. Запоздалые свидетельства, переживших Холокост», «Память и история. Воспоминания и свидетельства последнего поколения, пережившего Холокост» и «Мы хотели жить, когда нормой была смерть. Последние свидетельства Холокоста в Украине», а также фундаментальные комментарии к большинству населенных пунктов страны, внушительный список использованной литературы на многих языках, библиографию, географический указатель и другой необходимый справочный аппарат, подготовлены выжившим в Шаргородском гетто Винницкой области, председателем Всеукраинской Ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей, руководителем научно-просветительского Центра «Память Катастрофы», заслуженным деятелем науки и техники Украины д-ром Борисом Забарко.

Воспоминания людей, переживших невиданную в истории Катастрофу (Холокост, Шоа), содержат уникальный документальный материал о трагической судьбе украинского еврейства во время нацистского геноцида, о жизни людей, обречённых на гибель, но сопротивлявшихся, боровшихся за свое существование, сохранивших человеческий облик и победивших смерть. Они очеловечивают страшные статистические цифры потерь и дают возможность спасти от забвения еврейские души, загубленные в годы Холокоста и увековечить имена, судьбы, истории жизни и смерти невинных жертв и Праведников мира, спасавших евреев, показать на личностном уровне, на примерах индивидуальных судеб чрезвычайно широкую панораму тотального уничтожения евреев, назвать те места кровавых расправ в Украине, в которых осуществлялся геноцид евреев, реконструировать историческую правду, которую многие не знают или хотят забыть. Они опровергают фальсификации тех, кто отрицает Холокост.

Эти человеческие документы — не только частица памяти народа, они имеют большое научное и воспитательное значение как память истории, которая складывается из ответов на вопросы: что сохраняется в памяти общества? каким целям служат воспоминания о прошлом?

* * *

Забарко Борис Михайлович (1935 г.) — бывший узник Шаргородскогоzab2 гетто (Винницкая область). Обучение на историческом факультете Черновицкого Государственного Университета, учитель, завуч сельской средней школы, преподаватель Университета, аспирантура Института истории Национальной Академии наук Украины (НАНУ), кандидатская диссертация, ведущий научный сотрудник Института истории и Института мировой экономики и международных отношений НАНУ, руководитель социального отдела и координатор программы «Холокост» «Джойнта», директор Киевского Института социальных и общинных работников, Председатель Всеукраинской Ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей, руководитель научно-просветительского Центра «Память Катастрофы», вице-президент Международного союза общественных объединений евреев — бывших узников фашизма, член Наблюдательного совета Международного фонда «Взаимопонимание и толерантность».

Д-р Борис Забарко – заслуженный деятель науки и техники Украины, Лауреат премии Национальной Академии наук Украины, премия Европейского «Бнай Брит» «In Recognition for immortalizing the Holocaust tragical memory», автор более 230 книг и статей, опубликованных в Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиле, России, США, Украине.

Источник: Издание "Мы здесь!"
Перейти на сайт →

Помощь проектуВам нравится сайт Красилов Еврейский? Вы можете помочь развитию проекта. Я хочу помочь!